绿色快递、快递箱回收、隐私面单、电商新玩法……

今年你的“双 11”和往年不一样

时间: 2017-11-10 10:46:03        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
隐私面单
 
\
工作人员表示,过几天快递量将大量递增
 
    □东快记者 齐榕/文 刘兴/图
 
    明天,又是一年一度的“双11”。今年的“双11”和往年有什么不一样?记者通过采访发现,今年的“双11”,绿色快递、隐私面单、快递箱回收这些名词已经悄悄出现在“剁手节”的大戏里。再加上阿里、京东、苏宁等各大电商平台也不断对外发布新玩法,从线上之争蔓延到线下之争,让你今年的“双11”与往年不一样。
 
    快递瘦身,今年主题是绿色
 
    以往,拿到快递,是重重叠叠的包裹,拆了一层又一层才能拿到商品。今后,这样被包粽子一样的快递外衣有望消失。在8日福州市邮政管理局召开的相关会议上,福州市快递行业协会向全行业发出倡议,提出绿色快递的概念,倡议的对象就包括了福州的多家快递企业。
 
    相关负责人在倡议宣言中提到,废弃的包装盒、成堆的包裹胶带等快递包装带来一系列环境问题不容忽视,2014年快递行业完成140亿件包裹,产生的包装垃圾以百万吨计算,对环境保护影响巨大。倡议提出,包装用户应该自觉避免过度包装,采用易回收、易处理或易消解的包装材料,提倡简约而不简单的商品包装新观念。快递企业在收寄、分拣、封发等各个环节减少对包装的消耗和环境。电商平台及卖家要建立分类回收利用制度,实现包装物的再利用。
 
    今年“双11”来临前,电商们试水绿色物流,共享快递盒、循环包装袋、百分百可降解快递袋……记者了解到,我省目前部分快递企业试点推出绿色快递的概念,倡导快递箱回收。例如,收件者在收到快递后,将箱子给快递员带回,就能获得绿色积分,当积分达到一定量之后,就可以免费邮寄快递或者的兑换物品。
 
    “不过,这种做法在网点自取件采用得更多,客户取走快件之后,把箱子留下,就能获得绿色积分。”顺丰速运福州东浦路的网点相关负责人说。据了解,这种做法,在福州的多家快递公司都有试点。
 
    而在外地,苏宁易购推出一款塑料快递盒,替代常用的瓦楞纸箱。这种快递盒使用时是一个方形的塑料箱,你签收后,快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。不过,记者通过走访,发现福州室内暂无快递使用这种快递盒。
 
    隐私面单,你的快递不再“裸奔”
 
    除了绿色快递,今年“双11”,你的快递单也可能有变化。
 
    “以往收到快递,扔箱子或者袋子的时候,一定要用笔把上面的名字和电话抹掉,有的同事,还会顺便把二维码也抹掉。”在某企业上班的张小姐说。“不过现在,发现有些快递已经直接把电话号码给打成‘***’了。我觉得这点很好,起码不用担心姓名、电话这些被赤裸裸地扔在垃圾箱里,谁都可以随手得到。”
 
    的确,在采访中发现,多家企业已经推出了隐私面单,快递单“变脸”了,许多包裹单上不再完整显示收货人的姓名、手机号和地址信息,而以符号代替。这就是隐私面单,隐藏了快递单上的部分个人信息,从而达到加密效果,防止其他人从单子上窃取消费者的个人隐私。
 
    记者从顺丰速运福州公司处了解到,今年上半年公司开始试推广该措施,到了9月开始正式推广,只要是通过顺丰自己的系统产生的电子面单,都可以做到隐藏用户信息。在顺丰的网点,记者随手拿起一份快递,在快递外包装上,收件人的电话中间4位已经用“****”代替。
 
    据了解,目前,隐私面单已成为许多快递公司的选择。比如顺丰的“丰密面单”、京东的“微笑面单”、圆通的“隐形面单”,菜鸟网络也联合EMS、百世快递、中通、申通等主要快递公司共同推动使用“隐私面单”。
 
    从线上到线下,今年电商玩法不一样
 
    发红包、给津贴、秒杀、半价……多年的“双11”,这些玩法已经OUT了。从今年的“双11”预热来看,电商的新玩法已经从线上突破到线下。
 
    今年“双11”前夕,京东就打出了全国“1111家京东便利店”的旗号,而我省的漳州和泉州,已经在11月2日,开了我省首批京东便利店。记者了解到,京东的线下便利店开在漳州港,店主是之前一家乡村食杂店的老板,到店里消费的80%都是年轻人。京东方面也表示,从11月开始,京东便利店将在福建市场上大举扩张。
 
    无独有偶,阿里巴巴也将战火从线上烧到线下。阿里巴巴方面向记者表示,今年天猫“双11”前,已有周黑鸭、良品铺子、1919和茅台等商家加入其中。鸭脖子、芒果干、什锦坚果、各色酒水……今后在天猫上看到好吃好喝的,无需等待数日之久,商家门店3公里内就近派送,下单后最快2小时即可送达。
 
    天猫方面表示,未来将有更多拥有线下门店的品牌商加入到这一阵营中来。据阿里数据显示,天猫、淘宝上近亿消费者已经在双11预售期中加购商品超过10件。
(网络编辑:毛哥)