全国首创“共享消防应急救援箱” 首批200个在鼓楼区投放

时间: 2017-11-10 10:44:26        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 刘兴 通讯员 黄绿荣)单车可共享、雨伞可共享、充电宝也可共享……如今,就连消防设备也能“共享”了!11月9日,在全国消防宣传日当天,福州市公安消防支队在鼓楼区第一中心小学举行了全国首创的“共享消防应急救援箱”投放仪式。
 
    记者在现场看到,该“共享消防应急救援箱”造型独特,红黄相间的卡通动漫式箱子就像一个消防栓,也简称为“共享消防栓”。打开箱盖,里头存放了一个应急救援包、两具4公斤的ABC干粉灭火器和一桶20多斤的消防沙。应急消防包里配备有灭火毯、照明手电、口哨、简易防烟面具。负责人介绍,有些交通事故会有油污散落在路上,这时可以用消防沙进行覆盖,既能防止其他车辆打滑引起二次事故,又能防止遇到明火可能引起车辆起火。
 
    据了解,目前福州市公安消防支队已在鼓楼区开展试点,首批投放200个“共享消防栓”,覆盖多条主干道,投放的位置集中繁华街道和车辆较大的区域,基本实现每隔100米至200米就有一个消防栓。下一步,消防部门还计划向市民公布投放的地图,方便获知“共享消防栓”的具体位置。
(网络编辑:毛哥)