仓山区牛浦河年底将完成污水管线铺设

生化设施除黑臭任务保证年底完成 今后引浦下河潮汐水保水质

时间: 2017-11-10 10:18:38        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
机器正在处理污水
 
    东快讯(记者 许才芳 文/图)黑的水进去,清的水出来,牛浦河综合整治过程中引入的生化装置处理起污水毫不含糊。昨日,东南快报记者从福州市建委获悉,牛浦河清淤工作预计本月中旬完成,年底还要完成0.9公里的截污管线建设及700米长(后坂至林浦路)景观河道示范段建设。据了解,牛浦河源起于仓山区后坂路,流入浦下河,河道全长约1.61km,沿河主要污染源为河道两岸小区生活污水直排,河道淤积严重。
 
    年底完成沿岸管线铺设
 
    牛浦河驳岸拓宽早年沿岸小区建设时已完成,此次施工单位主要着手截污系统和景观绿化的建设。
 
    “污水管当年随驳岸建设时已封入河道里,但还不够完善,现在要想办法截留所有入河污水,今年就还需要铺设0.9公里污水管道,将河道与调蓄池相连。”中冶京诚公司设计人员介绍说。
 
    据了解,针对雨水排放口设计的雨水调蓄池,将污染较严重的初期雨水截留入调蓄池,清洁的后期雨水进入河道,调蓄池内的初期雨水排放至市政污水管网进行处理;针对污水排放口,设计截污管道,将污水截留进入市政污水管网,避免污水直排造成河道污染;针对雨污合流排放口,设置截流井,将旱季污水通过截流井进入市政污水管网,雨季时,雨水通过截流井溢流进入河道。
 
    此外,位于后坂村河道起始端至金浦路牛浦河试验段,长度约100米,布置两座临时坝用于保持水位,同时通过导流管将上游污水导走,减少试验段内污染负荷,然后通过河道净化一体机和微生物菌剂对水体进行净化。
 
    临时生化设备处理沿河污水
 
    经过实际测算,牛浦河每天大约有2000吨污水排入河,由于永久除污设施尚在建设中,目前启用了临时措施处理每日污水,来确保年底河水除黑臭任务的完成。
 
    据中冶京诚设计人员解释,截污管目前处于地下顶管建设状态,顶管一旦碰到底层岩石,工期容易被耽搁,为稳妥起见,除继续施工主方案(截污管道建成以后接驳到市政管道里)外,备选方案就是将污水截至在建调蓄池位旁的一体化污水处理装置,保证入河污水都接受处理。
 
    而所有排入河的污水,通过临时管道,先流入调蓄池旁的简易沉淀池,出不初步过滤掉悬浮物、泥沙后进入生化处理装置。污水在生化装置中,通过缺氧,耗氧、厌氧等反应,污染物被微生物吃掉,最终处理过的污水才能排入河中,淤泥再另作处理。
 
    昨日,东南快报记者在施工现场看到,正在不停地工作中的机器一边进污水一边出处理过的污水,工作人员用空矿泉水瓶装了两瓶水,一瓶是处理前,一瓶是处理后。记者注意到,处理前的污水颜色偏黑,里面含有很多杂质,处理后的水颜色清亮,几乎看不到什么杂质。
 
    将依靠浦下河实现“水多水动”
 
    牛浦河一头靠近二环,一头连通浦下河,将来整治好的牛浦河依然是断头河,那水质是否能得到保证呢?
 
    市民不用担心这个问题,为了实现牛浦河的“水多水动”,未来,浦下河活水将会源源不断地输送至牛浦河。
 
    据介绍,沿河将建设1600米长的引水管道,当外(闽)江涨潮时把就把闸门打开存水,蓄住水后,在下次涨潮前,打开闸门放水。潮汐水通过引水管道,在两河之间往返,调节浦下河的水质,依靠这样的方式,一天可以补水两次,实现“水多水动水清”。
 
    另外,景观方面,沿线还将形成以河及两岸为主线,一个串珠公园为节点的“串、链、珠”式带状滨水空间。其中,珠公园位于林浦路东侧,麦顶小学金源浦下分校南侧,面积3500平方米。
(网络编辑:毛哥)