福建省消委会发布提醒:小心“预付定金”藏猫腻

时间: 2017-11-09 09:48:57        来源:福州新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    福州新闻网11月9日讯(福州晚报记者 张旭)“双11”即将来临,省消委会昨日发布消费提醒,建议消费者理性购物、科学消费、依法维权。
 
    谨防“促销”“优惠”陷阱。今年“双11”,各电商推出的“打折”“优惠”规则更加复杂,部分商家在促销中出现暗藏陷阱的现象,比如限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,未能真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息,引起消费者误解。
 
    省消委会提醒:消费者在查看相关页面的时候一定要仔细阅读相关条款,同时谨防部分商家随意扩大或缩小“七天无理由退货”“三包”等使用范围,如有不明白的地方一定要在付款前找商家确认清楚,避免因为误读而造成钱财损失。
 
    小心“预付定金”藏猫腻。预付定金活动是近几年各大电商流行的促销方式,今年已有不少消费者提前支付定金却无法退回。
 
    省消委会提醒:消费者应根据自身需要制定购物计划,认真研究今年“打折”规则;在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价误导,被虚假折扣迷惑;对于预付定金的商品,要充分了解定金膨胀金规则,谨慎下单,注意留存活动页面截图。
 
    警惕“鱼目混珠”,谨防假冒伪劣产品。近几年,数码产品、衣服鞋包成为售假重灾区,微信朋友圈买卖风险难控,更易出现假冒伪劣商品,私下交易难以维权。
 
    省消委会提醒:网购时一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规电商平台,切勿随意点击网站链接及广告。
 
    警惕假客服人员,谨防网上“钓鱼”。若“卖家”说可退款或发来网址链接、电话号码等内容,要多方核实,谨防诈骗。
 
    省消委会提醒:消费者要及时保留页面交易信息、聊天记录、物流凭证等证据,一旦发生消费纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或经营者所在地的监管部门、消委会等投诉维权。
(网络编辑:毛哥)