十九大时光| 地铁从无到有 创新贯穿始终

时间: 2017-10-25 10:48:32        来源:福建日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    11日,厦门地铁1号线体验试运行结束;年底,厦门第一条地铁将开通,快速联通岛内老城区和集美区。厦门的“跨岛发展”战略,又跨出了重要的一步。
 
    坐在1号线特意为十九大设置的地铁主题车厢内,车速平稳,海景美不胜收。在厦门从事市政园林绿化工作的梁海说:“我住在集美,年底地铁开通后进出岛时间会缩短一半,方便许多。我见证了厦门地铁从无到有的历程,也目睹了特区建设者的务实、高效和敬业。作为一名党员,十九大的召开让我倍感兴奋,而厦门也正用这样卓越的建设成就,向十九大献礼。”
 
    除了1号线,2、3、4、6号线等也在高效、快速地推进建设中。厦门轨道交通建设,创新贯穿在设计、建设、运营的各个阶段之中,创造了很多可资借鉴的经验。
 
    厦门地铁是国内首个在工程建设全线路、全系统、全过程系统性地应用BIM技术(建筑信息模型),采用业主主导、BIM咨询单位牵头、参建各方具体实施BIM技术应用模式的地铁工程。
 
    2014年底,住建部在合肥召开全国地铁施工经验交流会,厦门经验得到有关方面认可,认为可在全国范围内复制推广;2016年,在全国勘察设计协会主办的第七届“创新杯”BIM设计大赛中,厦门一举拿下“最佳城市轨道交通BIM应用”“工程全生命周期优秀BIM应用”等大奖。
 
    厦门市地铁办副主任林树枝说,地铁建设一般在城市中心区地下进行,以厦门为例,地铁2号线盾构机,在掘进过程就必须下穿厦门岛内地面交通极为繁忙的环岛主干道,地下管线纵横交错,地质条件复杂,要求较高。通过一系列严谨周密的施工安排,项目稳定推进,做到了安全质量全程管控。今年5月18日16时,地铁2号线(五缘湾南站-五缘湾站)左线盾构机“成功号”缓缓破土而出,岛内段首个盾构隧道区间实现双线贯通。
 
    为了不扰民,地处交通要道的地铁中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等,采取“占一还一”交通疏解方式,施工的同时兼顾交通畅通。具体做法是,把车站基坑的管线迁移到路边,先建设半侧车站;半侧车站建设好后,上方做盖板供社会车辆通行,而另一侧继续施工;待车站完成后,拆除盖板,恢复地铁施工前的道路交通。
 
    地铁1号线土建项目经理张文辉说,“占一还一”虽然难度高,但确保了建设进程中市民正常的交通出行。(记者 陈挺 林世雄)
(网络编辑:毛哥)