厦门半程马拉松下月开跑 6人检出不适合参赛

时间: 2017-10-24 10:44:48        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 刘云芳)厦门(海沧)国际半程马拉松赛将于11月25日开跑,赛事组委会首次与厦门大学附属心血管病医院合作,在赛前为参赛者提供专业心脏体检服务。截至昨日,该院已为300多位参赛者体检,其中6人查出心脏有结构性变化,不适合参赛马拉松。
 
    前日,一位35岁的男性参赛者在心血管病医院查出患有先天性心脏病。他从来没有做过心脏体检,不知道自己有心脏病,去年还跑了厦门马拉松,非常侥幸没出意外。
 
    近年国内掀起全民运动潮,马拉松赛颇受欢迎,近三年来,在国内马拉松赛事中,媒体报道至少有14人猝死,均是跑步途中出现心脏骤停现场抢救无效死亡。心脏骤停如不及时治疗,患者几分钟内即可丧命。导致心脏骤停的危险因素包括:男≥45岁,女≥55岁;家庭心脏病史;抽烟;久坐的生活方式(3个月内没有参加每周3次的30分钟运动);高血压;不正常的胆固醇;糖尿病或糖尿病前期等。
 
    此次,心血管病医院主要为参赛者安排了心电图和心脏彩超检查,视情况增加运动平板等检查。从10月21日到11月12日的每个周末,参赛者均可通过绿色通道在该院8楼体检部自愿、自费体检,可使用医保结算。体检无需禁食,最好提前预约。
 
    如果体检发现参赛者有严重心脏问题,组委会将禁止其参赛,并在领取物资时告知、退还报名费。如果参赛者心脏存在问题但不影响长跑,领取物资时,组委会将提醒参赛者比赛时特别注意,一旦途中出现不舒服要立即停止比赛。
 
    厦门大学附属心血管病医院专家表示,心电图和心脏彩超能快速筛查出部分心脏疾病,但即使检查结果显示正常,也不能完全确保高强度运动时不会出事,参赛者还是要量力而行,做好充足赛前准备。跑马拉松的过程中,补水、补充运动饮料很重要;在高强度危险区的运动时间不宜过长,有力不从心的感觉就应该放慢步伐,快走一段,让身体有个缓冲,切不可蛮干坚持;在比赛最后几公里,选手要特别小心,不能盲目冲刺,过度刺激心脏,否则容易发生意外。
(网络编辑:毛哥)