长18米耗时6年完成的刺绣作品《清明上河图》将亮相读者节

时间: 2017-10-13 10:37:52        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

\

\

\
十字绣《清明上河图》局部图。
 
    厦门网讯(厦门日报记者 邬秀君)远山树景,层次分明;亭榭瓦砾,井然有序;迎亲队伍,栩栩如生;喧闹集市,活灵活现……这一番盛世图景,跃然呈现在一幅长18.81米、宽0.55米的绣布之上。这幅《清明上河图》十字绣,是65岁的王美鸳耗时6年,一针一针绣出来的。
 
    惊叹于岳母的毅力、恒心以及匠人般的执着与认真,女婿关志煌和本报联系,希望将这幅十字绣在今年的厦门日报社读者节上进行展示。作为《厦门日报》的忠实读者,关志煌从近期的报道中得知,本届读者节将征集能够“露一手”的民间达人。
 
    昨日,王美鸳及其家人与本报记者分享了这幅作品的创作历程。 
 
    接受挑战 一幅绣品重达18斤 87色绣线针针细致
 
    王美鸳自幼喜欢女红,心灵手巧。做十字绣是从2009年开始的,最初做的都是较小的十字绣,色彩较为单一,图案也相对简单。在这幅巨型作品之前,绣过最长的作品是3米长的《红梅报春图》。
 
    接手《清明上河图》时,王美鸳犹豫了好几次,到底要不要做。十字绣店的老板夸赞她手艺好,技术娴熟,3米长的十字绣2个月就能完成,这幅《清明上河图》也只有她才能挑战。王美鸳估摸着按自己的能力三四年应该可以完成,但颈椎不一定能受得了。做还是不做,她犹豫了很久。
 
    最后,她选择接受挑战。2011年8月,她将所有配件都买了回来,一大箱子的原材料,光是线就有87种颜色,还有4本样图说明书。这套价值6000多元的物料,最终变成了一幅重达18斤的完整作品。而完成这幅作品,比她预计的时间足足长了两年。
 
    攻克难关 一棵树暗藏7种颜色 800多人物一一绣上
 
    2011年8月,王美鸳开始了这项浩大的工程。给空白的绣布画格子,18.81米的画布一画就是两天。完成了基础工作,王美鸳便按照4本共厚达440页的样图说明书,一页页在绣布上还原。她的手特别灵巧,别人只能一只手在绣布上穿针拔针,她却可以两手同用,一只穿针,另一只拔针。
 
    儿媳吴彩虹告诉记者,王美鸳每天上午绣2个小时左右,中午一般不休息,下午家务做好接着绣,平均下来每天绣五六个小时。“这六年几乎很少出门,算下来每年有10个月时间都在绣。”吴彩虹说。绣图需要耐力和细心,王美鸳都做到了。
 
    “比较难绣的是有颜色渐变的部分,有棵树就有7种颜色。”王美鸳说:“还有人物比较难绣,整幅画卷有800多个人物。”王美鸳凭借认真和细致,一次都没有绣错。今年作品刚完工时,王美鸳就给远在外地的朋友发去照片,朋友看了非常惊叹,连呼“简直太了不起了!”
 
    【相关】
    家人当作“传家宝”
 
    说到这幅作品,王美鸳还曾有将其卖掉的想法,家人的反对让她放弃了这个念头。关志煌说,这是岳母6年的心血,也是她坚毅认真的工匠精神的体现,应该留下来。吴彩虹也说卖了可惜。如今,儿女们都希望让这幅作品成为传家宝。在此之前,他们希望将这幅完整作品的首次公开亮相放在厦门日报社读者节上。“在读者节这么大的平台上展示作品,一是想让岳母开心。同时,也希望能给更多老年读者带来一些借鉴,鼓励他们更好地享受晚年生活。”关志煌说。
 
(网络编辑:毛哥)