昨日起坐动车可网上自主选座 不额外收费还可“接续换乘”

时间: 2017-10-13 10:14:41        来源:法制晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    记者从中国铁路总公司获悉,自12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。
 
    据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。
 
    记者登录12306官网,使用接续换乘功能,查询从北京到六盘水的途中换乘一次的部分列车余票情况。网页显示出中途有4站直达车,均有余票。若乘客需要接续换乘,则可先从北京西站到达贵阳北站,再从贵阳站到达六盘水站。网页显示出了换乘车次、时间,同时还显示出非同站换乘时两站之间的路线、从出发地到目的地的总用时等。
 
    在选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。
 
    关于动车组列车“自主选座”,负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务,铁路部门不实行额外收费。
 
    旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。
 
    记者在12306官网看到,该系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。
 
    “接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,我们将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。”该负责人说。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。
 
法制晚报
(网络编辑:毛哥)