79岁老太头顶长“犄角” 不痛不痒竟是脑瘤

时间: 2017-10-12 10:00:45        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 林雅)“没想到头上三四年来都不痛不痒的包竟是脑瘤;没想到现在医学技术变化这么大,年纪一大把的我开颅后还能挺过来……”做了开颅手术的79岁福州老太太王玉(化名)12日正好出院,此前谈起就医经历,这名退休高工连说了两个想不到。
 
    福建省立医院神经外科主任医师袁苏涛教授告诉东南快报记者,老人的脑膜瘤很大,状如直径6厘米的土豆,“穿透”脑壳,颅内颅外同时生长,他从医32年也是头一遭见。
 
    “我之前是卷发,最初是理发师发现我头上长了个包。”王玉退休之前是一名高级工程师,她挺注重形象,一年都要染两次发。她说,大概三四年前,在理发店做头发时,理发师发现她头上长了一个肉疙瘩。她用手一摸,果真有个硬币大小的包。
 
    由于这个包不痛不痒,老人平时梳头也没啥感觉,且她发现认识的老太太中也有人长类似的包,也未有异常,因此她并没在意。
 
    近半年来,她发现头上的包突然开始长大了,虽然不痛不痒,不放心的她最后找到了福建省立医院神经外科主任医师袁苏涛求诊。
 
    做了相关检查后,老人被确诊为脑膜瘤。虽然是良性的,但是肿瘤就长在后状窦区域,这里是脑部静脉血回流的总管,就好比下水道的总管,继续放任肿瘤生长很危险,建议及时手术。
 
    打开颅脑后,从医32年的袁苏涛教授也吃了一惊:王老太的脑膜瘤把颅骨都侵蚀了一块,同时向颅内和颅外生长。瘤体状如土豆,最长径足有六厘米,且周围神经、血管密布,掌管手、脚活动的重要神经就紧邻肿瘤,万一不小心碰到,就可能致残或造成致命的大出血,手术难度不小。
 
    肿瘤的质地还挺硬的,像蚂蚁啃骨头一样,袁苏涛的团队在显微镜下小心翼翼地将血管和神经与肿瘤一一分离,再将瘤体一点一点地“咬碎”成小块切除。瘤子被“啃”成数十块碎块。
 
    最终耗时4个多小时,医生成功拆除了王玉脑中的“炸弹”。麻醉醒后,老人意识清醒,语言和肢体功能都没有变化,这表明她的神经功能没有受到任何影响。手术中医生还将缺损的骨头用人工材料修补上,因此从外观上只有一道手术切口的疤痕。
 
    手术很成功!不过,袁苏涛教授并没有放松警惕,10月1日-10月4日期间,还邀请了省立医院呼吸科、心内科、内分泌科多学科专家前来会诊。
 
    果然,王玉出现了预期中的术后心、肺、高血糖并发症,不过在省立多学科专家的综合诊治下,最后一一化险为夷。
(网络编辑:毛哥)