秋季孩子犯鼻炎 国医堂医生传授实用妙招

时间: 2017-10-12 09:58:52        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 林雅 通讯员 张玲玲)一入秋,孩子鼻炎就犯了咋办?怎么孩子一到秋天就生病了?……连日来,“福建健康”平台“懿萍问诊”栏目收到了不少家长们的关于小儿秋季健康问题的咨询。
 
    对此,福建中医药大学国医堂中医小儿体质调理部林栋副教授指出,秋季儿童要少生病,关键要防两点,即防“燥”和防“寒”。
 
    林栋指出,老百姓经常说的秋燥二字就生动体现了秋季气候特性。在今年秋季,福州的气候燥邪尤盛。如果此时不加以防范,比如纵容孩子吃辛辣食物,那么孩子就极易受到燥邪侵犯,从而导致出现呼吸系统问题。
 
    同时,古人云“白露身不露,寒露脚不露”。林栋提醒,此时正值寒露节气,自然界已呈现阴气渐长之态势,而要让孩子顺应此节气特点,就要做好防寒措施。比如在家里就不能再让孩子光着脚丫踩在地板上了,一定要穿上鞋子,外出时有必要最好将凉鞋换成运动鞋,以避免露出地表的阴寒之气由脚入内,使机体因寒邪而感冒、咳嗽,健康受到影响。
 
    另外,林栋还给正为孩子鼻炎犯了发愁的家长们传授了一个妙招——实用版小儿推拿手法,首先用双手食指点揉迎香穴36下;接着用双手食指和中指点揉鼻通穴36下(注意:鼻通穴的刺激量比迎香穴少一点,但重一点);第三由鼻通穴向迎香穴由上往下擦36下;然后还可用手指偏锋从印堂穴往上拨36下(此法适用于因鼻炎引起的眼痒、头痛,尤其是眉棱骨头痛者);或者可用一块姜片在鼻梁处轻刮,至皮肤微微发红即可(此法适用于因严重鼻炎每天晨起打喷嚏流鼻涕,症状明显者)。
 
    这套鼻炎防治的实用版小儿推拿手法,具体操作可以详见“福建健康”(ID:fjjkwx)微信的图文解说。
 
“懿萍问诊”部分问答
 
    问:早起小便泡沫多是什么原因?
    福建省人民医院肾内科主任医师吴竞:这可能和前晚饮食有关,如果前晚摄入过多的高蛋白食品,就可能出现这种情况,另一种可能是肾病蛋白尿的症状。想要知道具体的原因,建议到医院做一个尿常规。
 
    问:我小孩有鼻炎,经常流鼻血,去看医生都说是鼻腔膜破裂引起的,有什么办法吗?
    “懿萍问诊”值守全科医生张兴水:你好,小孩有鼻炎时会引起鼻腔不适,有时小孩不知不觉地会用手指去抠鼻腔,这样会引起鼻腔黏膜破裂,然后引起出血。所以先把鼻炎治好才是关键。
 
    问:正常人血糖标准值范围是多少?一般多久需要查一次血糖?
    福建省人民医院内分泌科医师杨志刚:正常人血糖值范围是3.9-6.1毫摩尔/升。一旦出现嘴巴干、夜尿多、胃口好但体重却下降,应尽快上医院检查血糖。
 
    问:月经拖延15天干净,这种情况已有5年了,请问怎么解决?
    “懿萍问诊”值守全科医生张兴水:你好,根据你的描述,你月经不调,经期时间长,应该去医院做检查。不一定非要等月经干净后再去做检查,建议你去医院做B超检查子宫内膜的情况,根据检查的结果对症治疗,同时注意保持会阴部清洁。
 
医生名片
 
    林栋(副教授、医学博士、硕士生导师)
    美国南佛罗里达大学访问学者,中国针灸学会实验针灸分会第四届委员会委员,中国针灸学会针灸装备设施工作委员会第一届委员。曾以针灸临床干预次序的研究获得福建省科学技术奖三等奖。主持国家自然科学基金面上项目及省部级项目多项,累计纵向科研经费达100余万,参编针灸治疗学等国家级规划教材多部,发表论文20余篇,其中SCI论文3篇(累计影响因子>5分),并有论文获2016年度福建省优秀自然科学论文二等奖。
 
    擅长:
    临床多运用针灸外治理念开展小儿成人体质调理。擅治各类关节痛症及神经系统疾病,临床中注重运用刺络放血、灸法及穴位药敷等中医外治疗法辨证施治。
 
    国医堂坐诊时间:
    周一上午、周一下午、周三上午、周四上午、周六下午、周日下午。
 
    有啥事,懿萍帮您问!这是由专业记者与省内名医共同维护的微信栏目,我们除了传播健康资讯外,还将大力拓展进行线上问诊,并及时传递健康活动信息。问诊的读者请直接输入问题,对口专家将会尽快回复。
 
    要联系“懿萍问诊”方法很简单:1.直接扫二维码,关注“福建健康”微信公号;2.直接搜索:“福建健康”或"fjjkwx"。
 
\
(网络编辑:毛哥)