新华都一字封涨5连板 阿里超5亿元入股新华都

业内猜测:闽版“盒马鲜生”呼之欲出

时间: 2017-10-11 09:57:12        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
新华都连续5个涨停板
 
    东快讯(记者 齐榕)昨日开盘,闽股新华都(002264)再次一字涨停,截至收盘,新华都仍旧保持了强势涨停状态,以13.06元收盘。这已经是自新华都9月27日复牌后的第五个涨停板。消息面显示,此次新华都接连强势涨停的原因源于与阿里的联姻。9月26日晚,新华都发布公告,证实了此前业界关于双方的联姻的猜测。9月27日起,新华都就开始了涨停之旅。昨日,记者连线新华都总部相关负责人,对于此次联姻,新华都并未透露新成立的合资公司的具体业务。不过业内猜测,鉴于此次新华都、阿里泽泰合作组建新公司的模式与三江购物、阿里泽泰的合作模式类似,未来双方合作的方向之一是在福建发展盒马鲜生。
 
    声音:阿里超5亿元入股新华都
 
    根据新华都发布的公告,公司控股股东新华都集团与阿里巴巴(成都)软件技术有限公司、杭州瀚云新领股权投资基金合伙企业(有限合伙)签订《股份转让协议》,约定新华都集团将其持有的上市公司无限售流通A股68,456,388股(占公司总股本的10%)股份转让给阿里成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里成都、杭州瀚云将分别持有新华都3422.8万股股份,分别占公司总股本的5%。新华都没有公布此次股份协议转让的价格。根据新华都停牌前收盘价8.11元每股计算,协议转让的股份市值约为5.55亿元。
 
    与此同时,新华都与杭州阿里巴巴泽泰签订了《关于设立福建新盒网络科技有限公司的股东协议》。双方合计出资人民币2亿元设立福建新盒网络科技有限公司(暂定名,最终名称以工商部门核准为准)作为双方合作的平台。这个平台是做什么用的,新华都没有正面回应,仅表示,将充分利用双方的优势于福建省范围内投资开设和经营创新门店。
 
    从协议来看,双方的联姻地位是对等的,股权双方各占一半。董事会人选方面,新华都和阿里巴巴泽泰各有权提名2名董事,1名监事。未来新公司由哪一方主导仍受关注。
 
    从新华都目前的持股情况来看,此次权益变动未使公司控股股东及实际控制人发生变化,新华都的控股股东与实际控制人仍旧不变,陈发树仍旧是实际控制人。新华都方面表示,对于交易有助于合作双方更加合理有效地利用双方资源,公司通过借助阿里巴巴集团的品牌效应、先进的经营理念及管理模式,在现有的渠道及线下经验积累的基础上,帮助公司进一步完善产业布局,增加新的利润增长点,改善公司经营业绩,实现零售业务转型。
 
    猜想:闽版“盒马鲜生”呼之欲出
 
    截至昨日发稿时,新华都总部仍未就新成立的“福建新盒”的业态作出正面回应。不过,多种迹象显示,此次双方联姻,最大的可能是将促成“盒马鲜生”在福建的落地。鉴于阿里在外地有与实体合作的模式,此次阿里入股新华都,与其“新零售”战略密不可分。业内表示,无独有偶,恰恰在2年前,刘强东豪掷43亿元入股永辉,此次阿里选择联姻新华都,也属于电商和实体合作的又一推手。
 
    从联姻的模式来看,新华都、阿里泽泰合作组建新公司的模式与三江购物、阿里泽泰的合作模式类似。
 
    而另一方面,新华都于今年上半年推出了新业态模式“海物会”,以餐饮为主,打造“餐饮+超市”的新业态,建设了500平方米巨型海鲜池,供消费者自选食材。这一业态模式与目前阿里旗下的“盒马鲜生”有异曲同工之处。而“盒马鲜生”的运营主体正是此次代表阿里巴巴和新华都进行合作的阿里泽泰。昨日,对于业内关注的热点,新华都是直接将“盒马鲜生”进行落地还是将二者融合,新华都方面也没有进行正面回应。
 
    业内猜测,从与新华都业务合作落地本身考虑,此次联姻有可能有两个业务调整方向,一是在福建发展盒马鲜生,二是原有门店改造提升。参考已有的合作模式,未来可能新华都负责盒马门店福建区域市场线下运营,比如选址、门店等。线上部分包括APP接入、物流系统输出则由盒马控股的合资公司输出。
(网络编辑:毛哥)