新款iPhone至少发生5起“爆裂”

电池供应商与三星Note 7一致,苹果回应:电池肿胀跟爆炸无关

时间: 2017-10-09 09:41:07        来源:综合央广网、新京报、21世纪经济报道等
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
iPhone8Plus拆包后发现爆裂
 
    10月5日,家住广州的刘先生向媒体表示,自己在某电商平台购买的iPhone8Plus拆开包装后发现爆裂,而他并未进行充电等操作。这或许是iPhone8系列手机在中国大陆的首次爆裂。
 
    据澎湃新闻,10月5日,刘先生打开从某电商平台购买的iPhone8Plus包装后看到,新手机屏幕侧边开裂,但未见燃烧痕迹。
 
    据刘先生介绍,10月3日晚,他从某电商平台下单一台64GB的金色版iPhone8Plus,“当时我打开包装就发现了这台手机爆裂,SIM卡处屏幕被弹开,跟之前网上反映的iPhone8Plus爆裂情况差不多,不过,我还没有进行过充电的操作”刘先生称。
 
    刘先生之前也是iPhone用户,在购买iPhone8Plus之前在网上也留意到了该手机爆裂的新闻,但没想到自己“中奖”。
 
    记者致电了该电商平台,对方回应称,已为消费者办理了退货,并将取回机器,消费者对平台的处理方式很满意,目前正在和苹果公司做进一步沟通。
 
    对此,苹果方面日前向媒体回应称,初步调查的情况是出现了电池的肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。不过,对于大家关心的手机电池供货商的情况,苹果方面未作出回应。
 
    针对消费者的顾虑,苹果客服人员的建议是,只要在官网上进行订购,14天内产品出现问题,苹果都会派人上门给消费者进行退换货处理,但是在电商平台购买的话,就没有这个免费的上门服务了。
 
爆裂事件将影响新品销量
 
    记者注意到,iPhone8系列手机的爆裂事件在网上引起了众多网友的热烈讨论的同时,他们最担心的是,该产品是否会像去年三星GalaxyNote7那样,出现电池爆炸甚至起火等威胁到用户的安全。
 
    值得注意的是,根据美国拆解网站iFixit此前拆解iPhone8Plus的情况看,该款手机电池来自三星SDI厂,而SDI便是问题机Note7的供应商。不过,也有人指出,相较于Note7数百台的问题机而言,苹果目前只有几例事故,按照惯例,iPhone都是几百万台的出货量,这一比例似乎仍在安全范围之内。此外,与直接爆开、冒白烟的Note7相比,iPhone8系列手机的状况只是电池无故膨胀撑起了手机背盖,未涉及到安全问题。
 
    到底是产品良率问题还是像GalaxyNote7一样存在电池设计上的缺陷呢?
 
    面对众说纷纭,记者采访了手机中国联盟秘书长王艳辉,“Note7此前为了打造更纤薄的机身将巨量电池压缩至狭小空间,该设计缺陷导致了Note7的爆炸门事件,但截至目前,苹果手机只是开裂,不至于召回,也不至于被航空公司禁止带上飞机。就算苹果新品使用的是SDI供应的电池也无需太担心,因为各个品牌的电池都不相同,即使由一家供应商供货,但电池的尺寸、密度都是由厂商自己定义的,而且,目前的电池技术和设计原因导致任何的电池都会出现爆炸现象,这一概率大约是百万分之三,在概率内出现的问题,是正常现象,显然三星的爆炸是有问题的,而苹果应该尽快找出问题所在,给用户们一个回应。”
 
    但第一手机界研究院院长孙燕飚则对记者表示,苹果新品的爆裂事件既不是设计缺陷,也不是良品率的问题,而是由苹果采用的金属中框加玻璃后盖导致的。
 
    “5G和无线充电等原因导致手机搭载玻璃后盖成为趋势,iPhone也不例外。电池爆裂的原因不仅可能在电池,还可能在电池与手机的结合,以及电池附近的散热等,当出现上述问题时,玻璃的伸缩空间比较小,玻璃材质便会和屏幕之间出现开裂,而过往使用金属机身时,就不存在这个问题,因为金属的承载能力更高。”
 
    目前,仍不能确定iPhone8系列手机是否有三星Note7那样存在设计缺陷,也很难说是爆裂事件是单一偶发事件,还有待持续观察。但是,一旦确认是设计缺陷问题,那三星便是苹果的前车之鉴。
 
全球至少已有五起案例
 
    据不完全统计,目前全球至少有五部iPhone8系列手机因为电池膨胀而开裂:
 
    9月28日,一名中国台湾用户的iPhone8Plus充电不久便被发现手机背板和屏幕从内部裂开,电池疑不明原因膨胀,裂缝约0.5厘米,但外观没有损坏,也没听到任何爆裂的声响;
 
    而在日本,也有iPhone8Plus用户在“推特”上表示,刚买的手机疑因电池膨胀导致屏幕突起,手机无法使用,甚至因为担心爆炸先将手机放入锅里,等待回收;
 
    10月1日,来自加拿大多伦多的用户安东尼-吴(Anthony-Wu)称,他购买的新款iPhone8Plus拆封后没用多久显示屏就裂开了,其不得不在次日将手机退了回去。而手机开裂的原因可能与里面的电池缺陷有关,因为它的电池膨胀了。
 
    此外,希腊iPhone、iPad和Mac维修店iRepair发布的照片也显示,iPhone8Plus存在显示屏开裂的照片。据悉,用户给手机充了一晚上电,第二天早晨起来一看,手机便开裂了。
 
    综合央广网、新京报、21世纪经济报道等
(网络编辑:毛哥)