厦门出台多部法规 为城市发展提供有力法治保障

时间: 2017-10-07 09:52:36        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    厦门网讯 (厦门日报 记者 詹文)导游刘艺带着一拨又一拨外地游客,登鼓浪屿、逛中山路、游环岛路。和往常不同的是,除了讲历史讲趣闻,她还向游客讲文明旅游,看到团里游客乱扔垃圾、攀爬合影之类的不文明行为,她会马上劝阻。
 
    今天,全国首部社会文明法规――《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施满一周。这一周,正是火热的国庆中秋黄金周,高颜值的厦门迎来火热旅游人潮。记者了解到,我市旅行社、导游,对于来到厦门的游客,都会介绍这部法规。刘艺说,有了约束,大家会更自觉地养成文明旅游的好习惯。
 
    在专家看来,这部法规,“精准”二字贯穿于整个立法过程,不仅缩短了文明养成时间,还进一步描绘城市文明的厦门蓝本,向世界展现了文明和谐、开放自信的城市形象。厦门在精准立法方面已经积累了不少经验,此次在促进社会文明立法方面先行先试、积极探索,打造“有牙齿”的社会文明法规,为全国作出示范。
 
    如果说社会文明法规盯住的是在城市中活动的人,将社会主义核心价值观融入法治建设,内化于心、外化于行,那么,10月1日这天实施的另一部法规,盯住的是“隐形”于这座城市地下,功在当代、利在千秋的民生设施。《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》,为打造管廊建设和管理的“厦门模式”奠定了坚实的法治基石。再往一个月前看,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》9月10日实施,这部获全票通过的法规,和社会文明一样需要人人参与,关系我们的生存家园,同时也是在为厦门的高素质、高颜值贡献力量。
 
    短短时间内,我市几部法规密集出台,引起全国性的广泛关注。在立法过程中,市人大常委会坚持民主立法、科学立法,早早谋划,先行先试,不断创新,充分发挥立法引领保障作用,出台的每一部法规均是我市经济社会发展急需的,为加快厦门建设、提升城市文明提供了有力的法治保障。
(网络编辑:毛哥)