两节期间治水“不打烊” 浦上河月底完成清淤

时间: 2017-10-05 08:23:46        来源:福州新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
工人在浦上河进行清淤作业。
 
    福州新闻网10月5日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)“这里位置可以,千万注意管线。”前日上午,位于阿弥陀佛大饭店旁的浦上河工地,市国投集团所属金山片区水系治理项目部组长俞峰一大早就来到现场实地“督战”。为抢工期,实现年底去黑除臭的目标,河道的清淤、截污等施工正全速推进。
 
    项目施工图出炉后,作业面准备全面铺开,但沿河还有大量管线、桥梁、苗木,每一处都要进行现场复核,以便把施工时的影响降到最小,也保证施工效率不受影响。
 
    俞峰介绍,浦上河的黑臭“症结”在于水系尚未连通和沿河截污不系统,打通断头和系统截污是消除黑臭的核心手段。
 
    为做好截污治理,市国投集团坚持早筹划早布署,要求市水务公司提前做好施工方案制定,沿河合理布设截污管,把沿线污水统一收集、处理后排入河道。考虑到沿河居民区较多,且有不少成型苗木,所以部分路段采取顶管地下“穿行”的方式埋设截污管。
 
    “现在金建小区二期旁就在做开挖顶管工作井的准备,调蓄池也在做基础旋喷桩施工。”俞峰指着不远处辛勤“工作”的几台桩机和钩机告诉记者,为实现系统截污,浦上河沿线要“安家”48口井,光一个调蓄池就要打下1700多根桩,为了加快施工,多台桩机“外援”即将到场。打通断头河也是治理的重要方面,年底河道即可打通,北接洋洽河、南接洪湾河。
 
    “别人在晒朋友圈,我们在晒太阳,但是晒得满足,晒得有成果!”俞峰告诉记者,10月正是攻坚的关键期,集团上下都丝毫不敢放松,虽是国庆中秋假期,但攻坚势头比之前更足。本月底,河道的清淤就将完成。
 
    在通断头、全截污的同时,要建设5个串珠公园的浦上河也在加快对各“珠串”优化设计,突出特色,多种开花树种。“明年1月红江菜市场、红江小区附近的2个串珠公园就能对市民开放,让大家感受浦上河水清河畅的美景!”俞峰说。
(网络编辑:毛哥)