国庆中秋双节发力 全省1483.87万人次“清新福建”游

时间: 2017-10-04 23:30:15        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 齐榕)10月4日是一年一度的传统中秋佳节,来自省旅发委的数据显示,收到国庆和中秋双节叠加形成的长达8天的“史上最长假期”,受金砖会晤成功举办、“清新福建”上升为国家品牌、“放心游福建”服务承诺深入实施等效应拉动,到福建乐享“清新福建”国庆中秋旅游火爆。假期前四天,全省假日旅游市场高位运行,全省累计接待国内外游客1483.87万人次,同比增长22.7%;实现旅游收入109.69亿元,同比增长32.8%。全省旅游市场秩序良好,节日氛围祥和,各地未接到安全事故和重大投诉报告。

金砖红利带热厦、泉游
 
    据了解,金砖国家领导人会晤成功举办,特别是习近平总书记用亲身经历在多个场合深情点赞厦门,极大提升了厦门和福建在国内外的知名度、美誉度,会晤刚胜利结束,国内外游客便蜂拥而至,全省各地均享受到“金砖红利”。假期前四天,厦门鼓浪屿景区累计接待游客19.6万人次、同比增长227%,集美鳌园累计接待游客1.66万人次、同比增长124.3%,同安影视城累计接待游客4.43万人次、同比增长86.2%;泉州重点监测的清源山、开元寺、清水岩、崇武古城、五店市等5个重点景区累计接待游客36.18万人次,同比增长14.6%。

福州串珠公园人气居高不下
 
    据了解,随着全省各地以“全域旅游”理念打造城市旅游目的地,各地数量众多的城市公园、休闲街区、文博院馆等深度融入城市旅游发展,尤其受到家庭游客的青睐。福州新推出的串珠公园精品线路人气居高不下,其中包括赤星溪公园等28个串珠公园,以及森林公园、源脉温泉等传统景点。逛公园、走绿道、赏花海成为长假期间福州众多游客的首选。据重点景区监测数据,前四天市区西湖公园、左海公园、温泉公园、儿童公园、闽江公园等五大公园累计接待游客88.05万人次、同比增长8.9%,福州森林公园累计接待游客9.90万人次、同比增长20.7%。随着“古泉州(刺桐)史迹”申遗进程加快,以泉州西街为代表的城市古城巷休闲游日益升温,据专项监测数据,10月2日和3日,泉州西街分别接待游客4.93万人次和5.61万人次,街巷内人头攒动、热闹非凡。

56万余人游了三坊七巷
 
    据介绍,在这个国庆,文化旅游活动备受青睐。福州三坊七巷推出了坊巷文化体验“PA.PA.PA”活动,带领游客体验茉莉花茶、鱼丸、茶道、鲤鱼饼等的文化和做法,举办名家剪纸艺术作品联展、农民漆画主题展等活动,前四天游客量达56.14万人次,同比增长9.9%。泉州古城借“古泉州(刺桐)史迹”申遗东风,举办的各类民俗节庆、文化创意、艺术展览等文化旅游活动异彩纷呈,清源山、开元寺、府文庙、清净寺等经典旅游景点和西街、中山路、聚宝街等古街老巷成为众多游客、自助游背包客追逐的热点,前四天清源山景区接待游客6.92万人次、同比增长22.0%,开元寺接待游客5.75万人次、同比增长26.5%。9月29日,第七届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十届太姥山文化旅游节隆重开幕,为做热超长假期旅游市场扬帆助力,长假前四天太姥山景区累计接待国内外游客4.28万人次。福建土楼客家民俗文化村景区举办柿子嘉年华活动,推出“山盟海‘柿’”电影《大鱼海棠》场景还原、“如意万‘柿’月圆.楼圆.人圆”中秋体验、“英雄盖‘柿’”嘉年华互动等系列活动,赢得游客广泛赞誉和积极参与,前四天永定土楼景区累计接待游客28.58万人次,实现旅游收入742.9万元。

乡村休闲体验势头正旺
 
    同时,假日期间,福州闽都民俗园推出的花茶制作、田园劳动等农俗体验活动以及罗源溪坂农庄的摸鱼和捞虾活动、硒浦山生态休闲农场的百香果采摘节等活动也聚集不少人气,吸引众多游客前来休闲娱乐、享受采摘和体验农家生活。三明乡村旅游体验活动丰富多彩,建宁县里心镇举办别开生面的“稻草艺术节”、三元区顶太村策划举办一系列尝酒、酿酒、观酒等互动活动、尤溪县洋中镇举办“草根音乐节”等,为游客献上一系列具有季节特色、地域特点的乡村旅游体验产品,截止10月4日,三明乡村旅游累计接待游客达14.35万人次。南平以山果采摘、山禽养殖以及品尝地道农家饭为代表的个性新颖、轻松自在的“新常态”乡村旅游休闲活动备受游客青睐,建阳溪源村果蔬采摘、麻沙水南村楠木林3D彩绘等乡村旅游火爆,吸引众多游客游玩。
(网络编辑:毛哥)