27名游客中秋在平潭海域遇险

时间: 2017-10-04 23:28:08        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

    东快讯(记者 刘兴 通讯员 李鑫 文/图)10月4日,27名福建安溪游客在平潭海域的大萝屿上度过了一个惊心动魄的中秋佳节。

   4日下午两点左右,福建省海上搜救中心接到平潭综合试验区海上搜救中心转来的险情报告,27名福建安溪游客于10月3日私自租用民用船舶到平潭海域的大萝屿露营,4日上午计划返回时,因海上风浪较大,民用船舶无法靠岸,27人被困大萝屿。

   接报后,福建省海上搜救中心迅速启动海上搜救应急预案,指令平潭综合试验区搜救中心协调当地大型渔船前往救助,同时保持与遇险人员的联系,安抚遇险人员心情,做好接受救助的准备。据了解,27名游客来自10个家庭,其中年龄最大的67岁,最小的8岁。

   当天下午,受南下冷空气影响,平潭沿海阴云密布,风浪进一步加大,浪高2至3米,阵风8到9级。根据现场情况,福建省海上搜救中心决定协调交通运输部东海第二救助飞行队出动专业救助直升机进行救助。

   4日下午四点左右,专业救助直升机“B-7328”飞抵大萝屿,救生员先机降到岛上,组织遇险游客做好起吊准备,然后分3批对遇险游客进行救助,前两批20人安全转移到平潭金井码头;因天色渐晚,第三批7人被转移到福州长乐机场。下午五点半,27名游客全部安全获救。平潭海事局执法人员对获救游客进行了笔录询问。

   平潭海事局副局长郭为民指出,福建沿海气象海况十分复杂,雇用不满足载客条件的民用船舶私自出海既违法又十分危险,极易发生人命事故,对于不熟悉沿海潮汐情况,没有海上经验的普通民众更是如此。平潭海事局将把此次事故的有关情况通报平潭综合试验区管委会,对此次非法载客的船舶采取相关措施并追究活动组织者的相关责任。郭为民表示,大海茫茫,风景优美却也危险重重,希望广大民众引以为戒,一定要注意水上交通安全,切莫乘坐不满足安全条件的船舶,更不能私自雇用渔船、泡沫船出海,以免快乐出游变成悲剧。
(网络编辑:毛哥)