福州船政格致园萌娃中秋汉服拜师

时间: 2017-10-04 23:28:03        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

\

   东快讯(记者 齐榕 通讯员 林颖 文/图)10月4日是一年一度的中秋节,上午福州马尾船政格致园内,典雅的礼乐响起,50名小学子身着汉服,在夫子的带领下,向圣贤像作揖行礼,传统拜师礼体验活动,让孩子们亲身体验传统而庄重的拜师礼。

   “正衣冠,明礼仪!”上午九点半,在指导老师的带领下,小学子们列好队,整理自己的衣服,以最恭敬的礼仪恭迎师长就位。来自百六峰诗社的社长陈明安老师在太师椅上就坐,学子们恭诵并呈上拜师帖。按照古时的礼仪,学子们向老师呈上束脩——肉干,感恩老师的教诲。除束脩外,小学子还呈上了“夏楚”二物——即戒尺与荆条,代表着从此服从老师教导,服从课堂纪律,一心向学。拜师礼过程中,虽然有的小学子还对这一礼仪懵懂,但依然神色肃穆,丝毫不敢松懈。

   作为回礼,陈明安老师送给学子们一把大葱和一把芹菜。“葱,代表着‘聪慧’,希望学子从此能学习进步;芹,代表着‘勤恳’,希望学子们学习勤勉。”陈明安已年过七旬,他认为在中秋这天举办传统拜师礼十分有意义,“中秋节是中国的传统佳节,拜师礼是富有中国传统文化的礼仪,体现的是师生间的和谐关系。希望孩子们能通过这样庄严的礼仪,懂得崇敬师长,勤恳学习。”

   拜师礼结束后,小学子们还参观了船政衙门和船政学堂。船政格致园相关负责人说:“在船政格致园内举办拜师礼体验活动具有深刻意义,船政学堂曾走出了中国近代史上第一批开眼看世界的学子,例如民族英雄邓世昌、修建京张铁路的詹天佑、翻译《天演论》的严复,他们都是船政学堂培养的优秀学子,并且在中国近代史上留下了浓墨重彩的一笔。我们希望用这样的仪式让孩子们学习中国传统尊师重道的文化礼仪,也让他们在参观船政展览的同时了解到学习优秀科学技术的重要性。”
(网络编辑:毛哥)