“泰利”北转向浙江靠近 我省启动Ⅲ级应急响应

时间: 2017-09-13 08:46:14        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 杨玉娟 李新志)台风“泰利”从最新的预测路径来看,预计“泰利”14日凌晨进入钓鱼岛海域,14日夜间到15日早晨登陆浙江沿海,也有可能在浙江近海北上转向。福建省气象局于昨日12时起将重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。省防指于昨日11时提升防台风应急响应为Ⅲ级。
 
    虽然登陆福建的可能性在减小,但13日-14日仍有明显大风影响。今明两天,福州沿海阵风可达9-11级,闽东渔场阵风可达12-13级。降水方面,随着台风路径北调,降水范围和强度明显减小,今明两天部分乡镇有阵雨或雷阵雨,15日随着台风影响减弱,福州全市天气多云为主。
 
    所以不管台风有没有登陆福建,对我们都存在影响,而且风力较大,因此这次台风对我们而言,大风影响比降水影响会更明显。
 
    吕宋岛附近的热带低压已于昨天14时加强为今年第19号台风,向西偏北方向移动,趋向南海西北部海面,对福州市无影响。
 
    省气象台预报,受台风影响,13日夜里到14日,宁德市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;福州市有大雨到暴雨,北部局部大暴雨;15日,宁德市有大雨到暴雨,南平和福州两市中到大雨。
 
    气象专家提醒,由于台风“泰利”强度强、移速快,大风影响时间长、范围广,相关部门应及时做好防台风应急准备工作;在台风影响海域航行或作业的船只需及时回港避风或避开台风影响区域;沿海养殖设施需提前加固,防范强风暴雨和巨浪的危害;宁德和福州两市请注意防范陆地强风对通讯、电力和城乡基础设施的危害,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物。
(网络编辑:毛哥)