第九届世界华文传媒论坛昨闭幕

世界华文传媒论坛发出《福州宣言》

时间: 2017-09-12 12:14:29        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者齐 榕)第九届世界华文传媒论坛昨日下午在福州落幕,论坛通过了世界华文传媒论坛福州宣言。主办方宣布,第十届世界华文传媒论坛举办地为河北省石家庄市。
 
    闭幕式上,一系列成果“落地”或签约。世界华文媒体合作联盟官方网站全新改版上线,全球华语视频资讯共享中心正式启动。“一带一路”华媒协作云平台上线,“一带一路”大型主题采访也同步启动。中国新闻社与我省签署了对外传播战略合作协议,将在侨务新闻、传媒产业、国际传播等方面展开更加紧密的合作。“侨宝”客户端国别版签约启动以及百家华文媒体入驻“华舆”客户端签约仪式也在此间举行。闭幕式还举行了“这五年·我与中国”、《家园》主题征文活动及第九届世界华文传媒论坛优秀论文颁奖。
 
    中国新闻社总编辑王晓晖在闭幕式上宣读了《世界华文传媒论坛福州宣言》。宣言呼吁,愿在此宣言精神下,传承华文传媒薪火,秉持初心,砥砺前行,共创华文媒体发展之新局。国务院侨办副主任谭天星作总结致辞。
 
    本届华文传媒论坛发表的福州宣言达成了几点共识。论坛认为,“一带一路”建设是全球华文媒体发展的大机遇。“一带一路”的推进带来海量新鲜的新闻资源,这是华文媒体彰显话语权的必要资本。中国国际地位的显著提升,这是华文媒体成长壮大的坚强后盾。华人迈向世界的脚步加快,与所在国主流文化的加深,这是华文媒体持续发展的必要土壤。全球化的发展趋势使华文媒体交流合作的空间拓展,提供了华文媒体发展的广阔舞台,华文媒体抓住“一带一路”机遇,乘势而上,必将迎来大的发展。融合创新是全球华文媒体发展变革的大方向。当今世界华文媒体正发生着深刻的结构性的变化,本土化、多元化、分众化、融媒体发展趋势更加明显,多年前,世界华文传媒论坛就提出了“媒体变革”的全新议题。今天,事实已经证明无论是传统媒体还是新媒体都有其存在的合理性。科学技术的快速发展为媒体的话语表达提供了不同的手段。同时,中华民族情怀是全球华文媒体的共同坚守。
(网络编辑:毛哥)