驾考新规10月1日起施行 倒库停车超时直接不合格

时间: 2017-08-16 09:29:21        来源:信息时报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    近日,“公安部交通管理科研所微发布”发布消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)将于10月1日起施行,但并未做详细解读。不过,昨日,广东省交管局表示,目前尚未接到正式文件,公安部交通管理科研所微发布确实是官方微信,是权威信息。
 
    多个操作项目设定完成时限
 
    记者发现,关于驾考新规的具体内容已在网上流传。据《江南都市报》报道,新的驾考标准调整了理论考试的试题内容和比例,更加突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。
 
    《江南都市报》报道称,这次改革最大的变化是倒车入库、侧方停车增加了时间限制。此前只是规定了“倒车入库”“侧方停车”的具体操作规范,但新标准对完成操作的时间进行了限制。其中,倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。
 
    据齐鲁晚报微信公众号报道,科目三道路驾驶技能考试也有多项操作增加了时间限制。
 
    比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。起步、转向、变更车道、超车、靠边停车等操作,此前标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但是新标准更严格,不打转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。
 
    驾考六大变化
 
    据《江南都市报》报道,8月13日,江西省南昌市公安交通管理局车管所负责人接受记者采访时表示,从今年10月1日起,南昌机动车驾驶员考试将按照2017年新版《机动车驾驶人考试内容与方法》,执行新的驾考科目一、二、三新标准。记者对比新旧标准后,总结出六大变化。
 
    变化1、理论学习增加7课时
    理论部分将由原来的21课时拆分为两个科目共28课时,更重视培养司机“文明驾驶”意识。
 
    变化2、 5项科目成路考必考项
    原来的“训练10项、考试4项”变为“训练和考试均5项”。其中科目二的变动较大,考试项目由原来的3项必考项目+7选1项抽考项目改为5项必考项目。其中5项必考项目分别是倒库、坡道定点停车与起步、侧方位停车、曲线行驶和直角转弯,取消了原先抽考项目中的躲井盖、限宽门和单边桥。
 
    变化3、取消桩考改为倒车入库
    另外一项重大变化是原来的“桩考”科目被取消,改为“倒车入库”。这样一来,原来桩考过程中地上的指示标杆将被取消;没有参照物的学员只能依据地面上施划的横线标识来确定车身的位置自行判断倒车。可以说“倒车入库”科目既增加了考试难度,也更贴合实际道路驾驶。
 
    变化4、倒车入库限时210秒
    新规要求倒车入库时,考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库、出库一整套程序,且中间不能停车。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。
 
    变化5、侧方停车限时90秒
    侧方停车须在90秒内完成,即车辆在出库时须按要求打关转向灯、不轧线的同时,完成车辆靠边的整套动作。与倒车入库一样,一旦超时即为不合格。
 
    变化6、起步前未调空挡不合格
    考生在路考驾车起步时,如果没有第一时间将车辆挡位调整为“空挡”后再起步,就算“不合格”。而车辆启动点火后,考生如果没有及时松开点火开关,也将被即时扣去10分。
 
    信息时报
(网络编辑:毛哥)