福建“千人计划”将培训千名创新创业课程教师

时间: 2017-08-12 09:46:22        来源:福州新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   福州新闻网8月12日讯(福州晚报记者 李琼 实习生 杨莹)昨日上午,今年第三期福建省高校创新创业课程师资培训班在福州外语外贸学院开班,共有来自厦门大学、华侨大学、福州大学等省内87所高校的120名教师参加培训。
 
  在为期3天的培训时间内,参加培训的教师们将集中学习《设计思维与创业教育》《创新创业教育与应用型人才培养的创新》《创新创业教育改革形势报告》《创业教育与教育创新》《高校创新创业教育理论与实践》《创业上级识别与资源体系整合》等课程。
 
  省教育厅学生工作处处长谢友平在开班仪式上介绍,创新创业是指在创新的基础上创业,创新引领创业,创业带动就业;是要求学生通过老师的教育,通过课堂这个主渠道的渗透,来激发学生的创新精神,创业的意识,掌握创新创业的本领。为了解决省内高校部分教师开展创新创业教育的意识和能力欠缺,教学方式方法单一,针对性实效性不强等问题,省教育厅制定了“千人计划”,准备分批培训1000名创新创业课程教师。
 
  谢友平认为,在大众创业、万众创新的大的背景下,高等教育一定要培养学生的批判性思维,要让学生明白创业基础和现实意义是什么。各高校要将创新创业课程融入高校人才培养体系,所有教师都要围绕所授本专业内容,渗透创新创业的精神,要学会去激发学生创新创业的热情。创办“双创”园区,让学生在理论学习后参与实践。教师要积极组织学生参与各类赛事,以赛促教,展示学生风采和教学成果。
(网络编辑:毛哥)