厦门反诈骗中心拦截多起诈骗案 两天冻结453万元

时间: 2017-08-10 08:47:00        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)两天内,成功拦截多起诈骗案件,冻结涉案赃款453.6万余元。昨日,厦门市反诈骗中心对外通报最新“战果”。
 
  记者从厦门市反诈骗中心了解到,近日,中心已破解境内外诈骗团伙赃款转移新途径,在原先的紧急查询止付机制的基础下,建立新的资金拦截机制,仅两天时间,层层追查多级账户,成功拦截多起诈骗案件,冻结涉案赃款453.6万余元。
 
  那么,何为新的资金拦截机制?民警表示,今年来,境内外诈骗团伙已不再只依靠ATM取款机取现赃款,转而利用第三方支付机构大肆转移诈骗赃款。与此同时,银行订单号等电子银行查询权限和第三方支付机构协作是目前全国公安机关面临的难题。为有效破解这一难题,市反诈骗中心积极协调厦门市银监局和人民银行厦门市中心支行,联合推进各银行订单号等电子银行查询权限、提升银行反馈速度以及第三方机构协作,突破赃款流转新手段的各个环节,建立新的银行电子数据快速查询机制和第三方支付机构快速反应机制。
 
  下一步,市反诈骗中心将进一步健全诈骗资金拦截工作机制,综合运用各方资源,加快提升紧急止付成效,最大限度挽回市民的财产损失。
(网络编辑:毛哥)