泉州13个大中型体育场馆 向社会免费或低收费开放

时间: 2017-08-10 08:45:08        来源:泉州网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  核心提示

  今年3月起,中心市区侨乡体育中心的陈延奎体育场橡胶跑道重新装修后再次免费对外开放,冬季下午开放时间为5时30分到晚上8时,夏季下午开放时间为6时到晚上9时。近日,有市民反映,跑道对外开放时间较短,建议适当延长。泉州市体育局相关工作人员表示,该体育场同时承担着泉州市竞赛项目专业运动队的训练任务,目前开放时间已超过法定开放标准。市侨乡体育中心拟在体育场外场增设全天候免费对外开放的环形塑胶健身跑道,以满足群众健身需求。记者了解到,全市有13个大中型体育场馆向社会免费或低收费开放,全市不少学校则探索体育场所对外开放。

泉州13个大中型体育场馆 向社会免费或低收费开放

不少市民在侨乡体育中心跑步

  体育场任务繁重 既服务市民又要承接赛事

  市民吴先生是一名跑步爱好者,因为家离市侨乡体育中心不远,他习惯去陈延奎体育场跑步。“上班族正常都要下午6时才下班,回家吃饭收拾完,再怎么快也要晚上7时30分以后才能到达体育场,往往才开始跑,就要清场了。”吴先生表示,因为场地早早关闭,造成不少跑友没有选择,只能在场馆外跑。他告诉记者,今年3月起,泉州市海峡体育中心田径场塑胶跑道晚间的免费开放时间是下午4时到晚上10时。他建议,陈延奎体育场的免费开放时间应该适当延长,以满足更多市民的健身需求。

  对此,市体育局群众体育科相关工作人员表示,今年3月8日,市侨乡体育中心陈延奎体育场的塑胶跑道和足球场全面返修改造后重新对外开放,每天免费开放时间从改造前的3小时延长至近5小时。该体育场免费项目周平均开放时间为32.85小时,低收费项目周开放时间为56小时,实际周开放时间超过70个小时,基本做到全年无休。为保证市民健身需求,该体育场全年承接各项赛事活动天数控制在30天以内。该工作人员说,除了服务市民健身需求外,该体育场还需要承担泉州市体工队、泉州体育运动学校竞赛项目的日常训练和承办各个级别的赛事活动,任务较为繁重。若再延长对外开放时间,可能会和运动员训练时间冲突。

  “为缓解体育场的压力,市侨乡体育中心拟在体育场外场规划增设全天候免费对外开放的环形塑胶健身跑道,以满足群众日益增长的健身需求。”该工作人员表示。

  据悉,目前中心市区开放的免费运动场地主要为各个公园、海峡体育中心、侨乡体育中心。侨乡体育中心、海峡体育中心两个市级体育中心以及各县(市、区)体育中心常年向公众免费开放体育场,并低价开放游泳馆、羽毛球馆等。每年8月8日全民健身日,全市公共体育场馆免费对市民开放。

  侨乡体育中心还修建健身路径和三个室外塑胶灯光球场、一个门球场,每天提供灯光到晚上9点半,完全免费。

泉州13个大中型体育场馆 向社会免费或低收费开放

市民在灯光球场打球

  全国第六次场地普查 我市各类体育场地数量居全省首位

  记者从市体育局了解到,2017年,泉州共有13个大中型体育场馆向社会免费或低收费开放,其中大型体育场馆6个、中型体育场馆7个。这些场馆分别为:泉州市侨乡体育中心侨乡体育馆、陈延奎体育场、吕振万游泳馆,晋江市体育中心体育场、祖昌体育馆,惠安县体育中心、体育馆,南安市体育中心、体育馆,安溪梧桐体育馆,永春仓满体育场、棣兰体育馆,石狮体育馆。

  据介绍,根据全国第六次场地普查数据显示,截至2013年,泉州市各系统、各行业、各种所有制形式(不含军队系统、铁路系统,下同)共有符合第六次全国体育场地普查要求的各类体育场地12272个,占全省的19.56%,居福建省首位。其中室内体育场地1179个,室外体育场地11093个。

  “属于体育系统的场馆数量只占全市场馆总数量的1%左右,属于学校系统的场馆数量则占到了全市场馆数量的39%,其他各系统的占了60%。”市体育局工作人员表示。

  满足群众健身需求 学校探索体育场所对外开放

  记者了解到,早在几年前,市教育局、市体育局就多次召开相关座谈会,探讨体育场所对外开放的问题。2014年6月,市教育局和市体育局的座谈会会议纪要就提出,当年暑假,先在泉州三中进行试点工作,其他几所学校可有限度地向所属社区和周边单位进行预约式开放。近年来,又陆续有不少学校尝试将运动场所对外开放,但因涉及管理、安全、资金等方面问题,目前还在探索中。

  在晋江,2016年晋江市委、市政府就将“推行10所学校运动场所法定节假日及寒暑假向公众开放”列入“为民办实事”项目,受到广大市民的关注。今年,晋江市委、市政府继续将“推行新一批10所学校运动场所法定节假日及寒暑假向公众开放”列入2017年“为民办实事”项目。记者近日了解到,在此前10所学校运动场所向公众开放的基础上,晋江职校、南侨中学、英林中学、永和中学、紫峰中学、首峰中学、晋江二中、紫华中学等8所学校也已正式开放。

(网络编辑:毛哥)