福建水池现巨"鼋"? 已证实并非"鼋"而是亚洲鳖

时间: 2017-08-10 08:23:39        来源:泉州网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   连日来,泉州承天寺放生池神秘的“鳖王”现身,打破了原本寺院的平静,来往猎奇的市民络绎不绝。不仅如此,对于“鳖王”的真实身份,在网络上更是引起一番不小的争议。昨日,记者询问多位专家后初步判断“鳖王”可能就是国家一级保护动物鼋,但这一说法很快就被否定。经国内多位两栖动物类方面专家鉴定,承天寺的“鳖王”实际为亚洲鳖。

福建水池现巨"鼋"? 已证实并非"鼋"而是亚洲鳖

进展:浙江护鼋志愿者赶赴泉州辨真伪

  在听闻泉州疑似发现鼋的消息后,杭州艾绿环境发展中心的环保志愿者吴柱及其两位摄影志愿者立即前往泉州一探究竟。据吴柱介绍,鼋属于世界濒危保护动物,号称“水中熊猫”,国内鼋的数量可能不到200只,且数量日益减少。浙江省的瓯江流域是鼋的故乡,但瓯江大鼋数量日益减少。为了保护鼋,吴柱及其志愿者团队专门成立了鼋守护者团队。通过调查了解鼋的生存环境,形成相关的资料,以呼吁更多的人来保护鼋。

  吴柱说:“当听闻泉州发现鼋,我们十分兴奋。如果确认这真的是鼋,那么福建将是又一个发现鼋的省份。”

(网络编辑:毛哥)