福建省首列直通德国国际班列开通

时间: 2017-07-11 08:57:08        来源:福建日报APP
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
福建省首列直通德国国际班列开通

中欧(厦门—汉堡)直通班列驶出 

福建日报APP-新福建7月11日讯(福建日报记者 熊东帆 林泽贵 黄旋旋)日前,由福建省内开出的第一列直通德国汉堡的国际班列——中欧(厦门-汉堡)班列,从厦门自贸片区海沧园区直发,从阿拉山口出境,之后途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国家,全程11866公里,预计在16天后抵达目的地德国汉堡。标志着全省首列直通欧洲国际班列正式开通。未来,该班列将保持每周一列的发车频率。

这是继厦门开通中欧班列(中转线)和中亚班列后,又一条开往“一带一路”国家的国际货运班列,横跨亚欧大陆,进一步加深了厦门与“一带一路”沿线国家的合作。

据悉,搭乘本次班列的主要“乘客”为液晶显示器、平板打印机、LED灯条、服装、鞋等货物,铁路编组42车,总价值达到人民币2100多万元。

“该直通线班列直接在阿拉山口境转关出境,避免了国内二次转关、解编等中间环节可能出现的问题 ,用时比此前经西安前往汉堡的班列线路节约了至少4天的时间,运行效率得到了极大提升。”海投集团中欧、中亚班列项目经理赖金钱向记者介绍,直通班列具有安全可靠、绿色环保、受天气影响小、运输时间稳定的特点,为客户减少资金占用成本,相比空运拥有更大的承载量,运输成本仅为空运的12.5%至25%。

“与以往的中欧货运班列不同,这趟班列中有两个集装箱是拼装的货物(即不同的货主共用货柜出口商品)。”赖金钱告诉记者,“这是厦门首次实现拼装货柜通过铁路货运直达欧洲,将为客户在物流成本和时效考虑中提供更多的选择和便利,有利于满足厦门口岸日益增长的出口拼箱业务需求。同时进一步凸显了厦门作为海丝陆丝枢纽节点城市地位。”

记者了解到,中亚班列、中欧(厦门)班列开通以来稳定运行,搭建起一条向东连接东南亚、向西横跨欧亚大陆的国际物流新通道,助力厦门成为“一带一路”经济带上重要的海陆交通枢纽。截至7月8日,班列累计发运145列,共3985个40尺集装箱,累计货值约21.1亿元人民币。

(网络编辑:毛哥)