福州推进多规合一 建设项目审批时限缩短近7成

时间: 2017-07-11 08:50:23        来源:福州新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
福州推进多规合一 建设项目审批时限压缩近七成

办事群众咨询立项审批流程。 

福州新闻网7月11日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄实习生 张安)9日上午10点30分,福州新区开发投资集团的黄斯晨来到市行政服务中心二楼257号窗口。

“我想咨询三江口片区路网建设的报批事宜,还有立项审批流程。因为涉及多条道路,想了解会不会特别复杂,我们要提前多久来办?”

“你放心,只要材料齐全,一个窗口就能搞定,16天内出件。”市发改委审批法规处处长谢建杰解答完后,又领着黄斯晨来到窗口旁挂着的福州市“多规合一”建设项目审批流程图前介绍,立项决策阶段下方写着的16日(日历日)的时限要求,让黄斯晨舒了一口气。

市行政(市民)服务中心管委会审批服务处负责人陈斌告诉记者,我市2016年底全面完成多规合一工作,建立“六个一”工作体系。在行政审批上,按“统一收件,同时受理、协作审批、同步出件”的改革思路,通过信息联动网络平台,实现建设工程项目立项决策、工程规划许可、施工许可、竣工验收四个阶段多部门的协同并联审批,大大提高了项目审批速度。

“和之前报批的火车南站中央大道景观配套工程一样,手续简便,报批速度快。”黄斯晨口中的火车南站中央大道景观工程,本月内就将进场,是提升火车南站片区路网“颜值”的重要工程。“景观工程项目的报批流程我们不是很了解,加上工期紧,特别怕耽误时间。”黄斯晨说,“过去,审批要跑很多部门,发改、规划、国土、建委……没跑个十几趟,项目都批不下来。有了‘并联审批’平台,一个窗口收件,原先三四个月才能办完的审批只用了1个多月就完成了。”

“除了时限压缩,还有申报材料的精简。”陈斌介绍,通过“多规合一”信息联动管理平台,相关审批人员可以读取到电子证照库里审批前置部门的批文,不需要办事人员多次“跑腿”,也打破信息壁垒,实现审批材料的网络共享。此外,环境影响评价审批、水土保持方案审查等不少立项前置审批程序简化,近百个行政审批环节实现“瘦身”。时间、材料和流程上的“减法”,把建设项目审批时限压缩了近七成。

“一站式”审批所依托的信息联动平台,也是我市多规合一“六个一”的重要内容。该平台依托市数字办,让各部门通过统一技术支撑,建立“多规”管理信息汇通机制,使“1+N”效果最大化。陈斌告诉记者,平台远期还将涵盖城乡规划建设、重大项目、土地资源(含土地储备)等涉及空间要求的信息要素,便于发改、规划、国土、建设等部门及时沟通,实现“多规”统一高效管理。“目前平台的APP正加快调试,各项查阅功能也将更丰富,让办事人员‘足不出户’就能随时关注审批进展。”

(网络编辑:毛哥)