上月闽有25人死于传染病 7月尤要警惕七类传染病

时间: 2017-07-11 08:42:20        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 林雅)昨日,省卫计委发布了最新一期的法定报告传染病疫情信息:6月,我省有25人死于传染病,其中手足口病死亡病例3例。
 
    6月,我省共报告甲、乙类传染病11294例,死亡22人。本月除鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、流行性乙型脑炎、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、血吸虫病、人感染H7N9流感无发病报告外,其余均有报告。报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为:病毒性肝炎、梅毒、肺结核、淋病、猩红热,占发病总数的97.28%;报告死亡的传染病为:艾滋病、病毒性肝炎、肺结核。
 
    上月,全省共报告丙类传染病23935例,死亡3人。报告发病数居前五位的病种为:手足口病、其他感染性腹泻病(除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的)、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占丙类传染病发病总数的99.92%;报告死亡的传染病为:手足口病。
 
    省疾控中心提醒,根据既往传染病流行及突发公共卫生事件发生特点分析,7月份仍要警惕7类传染病,包括登革热等蚊媒传染疾病、霍乱、手足口病;病毒性腹泻、猩红热、食物中毒、洪涝灾害引起的相关传染病,特别是前3种传染病要重点关注。
 
    福州市疾控中心呼吁,鉴于东南亚等地的登革热疫情情况,且尚无有效的疫苗,前往上述国家旅游、经商的朋友们应当提高防病意识,做好个人防蚊措施,如使用驱蚊剂、穿着长袖衣物等,避免蚊虫叮咬,尤其是白天咬人的蚊子。
 
    从疫区返回者一旦出现发热等症状,入境时要主动申报,及时就诊并主动向医生告知自己的旅行史,以便得到及时的诊断和治疗。
 
    福州市疾控中心提醒,登革热是可防可控的,不必过度恐慌。预防登革热的关键就在于,如何科学的防蚊灭蚊。在福州,预防登革热关键是要防白纹伊蚊(俗称花蚊子),白纹伊蚊活动高峰期,在日出前后1-2小时和日落前2-3小时,因此,要尽量避免在这段时间去蚊虫较多的场所活动。
 
    省疾控中心提醒,霍乱是由O1群或O139群霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,霍乱病人或带菌者是本病的传染源。感染霍乱后,如果治疗不及时或不恰当,会引起严重脱水导致死亡。
 
    7~10月为我省的高发季节。在每年4~11月如有腹泻症状,尤其是剧烈的无痛性水样腹泻,应马上到就近医院肠道门诊就诊,并做霍乱弧菌的培养检查。
 
    预防霍乱的方法比较简单。主要是“把好一张口”,预防病从口入。
(网络编辑:毛哥)