文史理工类本科提前批今日起征求志愿

时间: 2017-07-11 08:39:40        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 齐榕)记者昨日从省教育考试院获悉,目前我省高招文史理工类本科提前批部分院校的录取结果已经可以查询。今日8点,省教育考试院网站将通过官方网站公布(http://www.eeafj.cn/)征求志愿计划并填报,征求志愿填报时间为今日8时到18时,还没有查询到自己录取结果的考生可以在11日18时前进行填报,以免错过录取机会。还要特别提醒考生的是,本一及本二线下20分内(含20分)考生也可以填报,有机会通过降分被录取。
 
    据了解,文史理工类本科提前批的“征求志愿”是指省教育考试院在提前批录取中,因为有的院校生源不足,把提前批没有完成招生计划的院校和专业收集后,重新公布,供考生再次填报。昨日有部分考生表示,自己通过考试院官网查询到的状态是“预录取”。
 
    记者了解到,除极个别情况外,“预录取”基本上相当于录取。预录取表示高校准备录取该考生,并在网上将拟录取名单提交给省教育考试院,等待省教育考试院进行网上录检审核。省教育考试院将对高校是否严格执行招生计划,是否严格按照高招政策及学校招生章程录取进行审核,对符合录取要求的将审核通过,对不符合录取要求的考生将提交给院校重新审阅考生档案并作出退档处理。
 
    按照规定,虽然按照本科一批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。不过,安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类的院校(专业),以及省属本科高校师范男生免费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制线下20分以内(含20分),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。省属本科高校招收农村学生专项计划(简称“地方农村专项计划”)投档后生源仍不足的,在本科一批录取控制分数线下20分以内,在有填报该院校志愿的考生中,按高分到低分投档,由学校择优录取。
 
    据悉,对于仍旧未查询到录取结果的考生,可以继续填报征求志愿,如果考生填报征求志愿,也不会被征求志愿录取,以前面所填报的志愿为准。
(网络编辑:毛哥)