砥砺奋进的五年| 有名的桃花村牵手最美葡萄沟

时间: 2017-07-10 16:00:06        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 齐榕 通讯员 周华健 王志凌 文/图)立夏时分,桃花已谢。但在宁德福安穆云乡虎头、溪塔两个相邻的畲村里,仍有不少游客到访。一个是福建有名的“桃花村”,一个是“中国最美葡萄沟”。这两个村子通过旅游联创发展全域旅游,成为闽东探索发展全域旅游的一个生动缩影。

做30多天糍粑,月入万元以上

    刚刚过去的春天,穆云乡虎头畲村村民主任吴树灿算了一笔账,四十多天花期,游客来了六七十万以上,多时一天就来了五六万人!。

    而源源不断的人流背后,则是村民们的喜上眉梢。利用农闲增收的村民说,做了30多天糍粑,兄弟俩,纯收入1万多元!经营农家乐的另一位村名算了算,旅游团队的订餐就有2000多个。

    据介绍,宁德虎头村,全国生态文化村,种植穆阳水蜜桃历史悠久。每年春天的桃花季和秋天的蜜桃成熟时,这里各地游客纷至沓来。溪塔村入夏后刺葡萄吐绿、溪水潺潺,正是清新避暑季。再接着,是虎头蜜桃成熟采摘季;然后是,溪塔刺葡萄成熟采摘。两个村的融合发展,实现了淡旺季的互补,拉长了旅游线路,延长了游客的逗留时间。目前,两村还正着手实施生态水系骑行慢道等项目,并联合争创国家4A级景区。

     “桃花村”恋上“葡萄沟”,到访游客逐年提升,最先尝到甜头的是当地村民。一个花期,各地游客在此消费达数百万元,村民不出村门轻松增收。借势桃花,此时本是旅游淡季的溪塔村里,也是游客人潮涌动。

“一带一廊一环”美丽乡村带

    据介绍,在穆云畲乡,正在推行“一村一品一特色”,“一带一廊一环”美丽乡村带,打造全域美丽乡村旅游区,是这个白云山下生态畲乡展开的全域视野。

    据了解,穆云乡,福建省第一批特色景观旅游名镇。近年来,穆云乡围绕展现“生态美、古村美、风情美”,着力建设“一带一廊一环”美丽乡村带,串点成线、连线成面,全力打造“白云山下,最美畲乡”的全域美丽乡村生态旅游区。该村以全域旅游为视野,编制完成《穆云乡乡村旅游总体规划》,并围绕“一村一品一特色”思路,先后完成南山、玉林等20多个村的规划设计。

    值得一提的是,在这些美丽村庄的建设中,穆云乡还特别注重按照村落原有的肌理来打造,在保持历史建筑和特色建筑外部形态不变的前提下,合理保护修缮、科学开发建设。至今,穆云乡已先后完成10个省级美丽乡村、2个中国特色村寨建设,初步形成白云山大道和福穆公路线路沿线两条美丽乡村景观带。

    穆云乡全域美丽乡村生态旅游每天吸引着上万游客。眼下穆云乡还正策划、对接房车露营地等一批旅游项目,进一步建设、经营好美丽乡村。

(网络编辑:毛哥)