全运会击剑预赛女花团体项目 福建无缘4连冠

时间: 2017-07-05 09:53:06        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 黄文龙)第十三届全运会击剑预赛第四站宁德站,在女子花剑团体赛中,福建队再次闯进决赛。这是福建队连续4站比赛都闯进决赛。前三站福建队都笑到最后,不过3日的比赛中,福建队未能实现第四次的冠军。
    击剑项目全运会决赛团体资格的选拔非常残酷,虽然此前进行了三站预赛,但只有在第四站宁德站获得团体前八的队伍才能进军天津。
 
    福建女花在之前的三站比赛连续夺冠,其中两次是在决赛中击败江苏队,坐拥乐慧林、刘咏诗两位参加过2016年里约奥运会的名将,福建有很大希望完成四连冠。不过江苏队也不乏名将,霍兴欣在上月结束的击剑亚锦赛上,为中国女花在个人赛赢得一枚金牌,这是中国队十年来首次赢得该项目的亚锦赛冠军。
 
    当天决赛开始后两队都打得十分谨慎,场面波澜不惊,8局过后福建以26:24领先。压轴局乐慧林为福建取得28:25领先的优势,但霍兴欣并未慌乱,连得5分将形势逆转,此后经验丰富的乐慧林在最后25秒连得两分,将比赛拖入“决一剑”加时赛。在未获得主动权的情况下,必须全力进攻的霍兴欣孤注一掷得到了制胜一分,江苏最终以31:30险胜。
 
    “我和乐慧林是国家队队友,互相很了解。我落后就会更主动一点,战术上后退干扰多一些,然后找机会打转换,”霍兴欣赛后说,“最后一局还有20几秒时,我领先了2剑,想后退守一守,把时间耗掉,但这两剑丢得非常快,一下子就平了,10几秒时,我们都没有轻易攻。到了加时的决一剑,我决定主动打,因为我处在被动时失分率比较高。”
 
    全运会击剑预赛规则规定,在第四站团体赛中获得前八名的队伍将晋级决赛阶段比赛,女花方面拿到门票的是江苏、福建、辽宁、天津、广东、云南、安徽和上海。
 
    在男子重剑团体赛的争夺中,16进8阶段就爆出冷门,实力不俗的安徽队出人意料地以13:14不敌福建队,错失晋级决赛阶段的资格。面对拥有奥运国手焦云龙、整体实力更强的安徽队,由张艺军、林中毅、李冰和王晓组成的福建男子重剑甩开了包袱,坚持打自己的战术拖住对手。最后一轮为福建“兜底”的林中毅表现突出,在10平之后连下三剑奠定胜局。福建队不仅爆冷击败强将云集的安徽队,不仅成功夺取天津全运会的决赛门票,最终更名列第三,继2014年全国锦标赛后再次站上团体比赛领奖台。
 
    男重获得全运会决赛阶段资格的是广东、山东、福建、北京、辽宁、江苏、上海和解放军。4日将进行女子重剑团体和男子佩剑团体的比赛。
(网络编辑:毛哥)