福州华林路跨站东高架桥主桥力争10月贯通

本月10日可完成翼缘板吊装

时间: 2017-07-04 09:14:51        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
华林路跨站东路高架桥工程现场
 
    东快讯(记者 许才芳 文/图)昨日东快记者获悉,福州华林路高架跨站东路工程已进入钢箱梁吊装及两侧翼缘板拼接阶段,预计本月10日可完成翼缘板的吊装工序。由于施工方式得当,该工程完工日期也从年底提前至10月份,比原计划提前两个月贯通。
    华林高架跨站东路工程全长736米,方案将原有华林高架拆除两联桥梁结构及东侧路堤段,抬高并延长高架桥跨过站东路口落地。同时,结合高架桥改建,对现状道路进行改造,引导经由福飞路、五四路进出老城区的车流均衡疏散。
 
    为不影响交通原全封闭方案被否决
 
    经常经过二环华林路口的市民会有一个印象,这个工程施工进度相当快,上个月桥墩还没建完,这个月就进入了桥面吊装阶段。由于地处繁华路段,施工对交通的影响也就特别大。那么,如何施工才能降低对交通的影响?
 
    据来自中铁十一局的项目负责人徐孝文表示:“由于对交通影响非常大,建委会事先联系各部门,以配合施工方,在晚间施工及吊装、占地方面,给项目创造了很多便利条件”。
 
    “在如此繁华的地段,能创造出这样的施工条件非常难得。”徐孝文表示。
 
    东南快报记者了解到,该工程施工前制订的方案是在全封闭状态下拆除旧桥,优化后的方案则是封闭半幅路进行导改,制订优化方案时,福州建委牵头组织了专家论证,在保持通行的情况下,进行了上部拆除施工。
 
    考虑到施工有时会占道,交警部门和建委会提前告知市民,施工方也尽量利用下半夜时间施工,避开高峰期,从而更好地保证施工进度。而利用夜间施工的方式,尤其上部施工噪音较小,对周边住户的影响很小,基本没有接到市民的投诉。
 
    华林路跨站东高架桥项目的下部结构已全部完成,整个项目已完成了所有工作量的五成。
 
    钢箱梁混搭混凝土箱梁施工快占道少
 
    除了夜间施工来降低对交通的影响外,施工单位还在桥梁箱梁上做足了文章,在经济、环保和速度上达到了“多赢”。
 
    钢箱梁造价更高,混凝土箱梁经济但占道,在充分结合两者优点及考虑现场情况后,施工方采用预制两跨钢箱梁,现场浇筑四联混凝土箱梁的方式来进行桥面的建设。
 
    徐孝文解释说,建委工作人员每周都会来到施工现场,尤其是在周末市民出行量较大时。为了确保10月份能提前贯通,考虑到一出金鸡山隧道就到了站东路高架桥路口,若用现浇的混凝土箱梁的话,现场不仅要外扩,还需要用支架,既占道,工作周期也更长。
 
    因此,两部分钢箱梁特地从厂家预制好运到现场,当天就可以拼装完成。而从造价角度考虑,另外四联混凝土箱梁则在现场浇筑,但从通行质量上来说,两者并没有差别。
(网络编辑:毛哥)