福州38座串珠公园将扮靓鼓台水系 13条河道已动工整治

时间: 2017-06-29 09:53:34        来源:福州新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
福州38座串珠公园将扮靓鼓台水系 13条河道已动工整治

恒力博纳串珠公园节点3效果图。

福州新闻网6月29日讯(福州晚报记者 张秀冰) 记者昨日从市建委获悉,目前鼓台水系13条河道动工整治,其中5条河道基本完成清淤。剩余17条河道7月初将全部开工。为打造岸绿景美的沿河景观,鼓台水系内河沿线计划配建38座各具特色的串珠式公园。

东西河、华林河

正在清淤

鼓台中心区水系项目位于鼓楼区、台江区,包括30条河道,河道总长度约45公里,整个汇水面积约60平方公里。

昨日下午,记者在东西河旧农业局段看到,多名工人正在对地下综合管线进行“探坑”,探明弱电、煤气、电信等管线,为后续管线迁改做准备。东西河全长2.21公里,管线迁改预计7月初可启动,7月中旬开始清淤,11月底阶段性工程完工,进入调试验收阶段。经摸排,沿线有100多个排污口。工程将在岸边布设截污管线,同时在河口建设一座水流控制建筑物——液压钢板闸坝,调控白马河流入的水量,提升水动力。

华林河治理也已动工,目前南段300多米已经完成清淤,北段剩余300多米河道预计7月初完成清淤。昨日下午在施工现场,数名工人配合污泥泵,冒雨在围堰内清淤。冲淤管会把河道内的淤泥冲起,再经污泥泵把淤泥抽进干化机进行干化脱水,然后统一装运,最大限度减少污染。该项目计划修建1.3公里的截污管道,拦截入河污水,并在河口位置修建挡水泵闸,同时引入旧树兜河河水,形成河水自循环。施工方还将对沿河硬质驳岸进行景观改造。

沿河拟建

38座串珠公园

鼓台中心区以“传承历史文化,彰显山水名城”为理念,拟建设38座串珠式公园,其中鼓楼区初定20座,台江初定18座。

在鼓楼区,琼东河边拟建1座,湖前河边拟建3座,树兜河、晋安河、梅峰河、新西河、大庆河边拟各建2座,旧树兜河、东西河、白马河、铜盘河、文藻河及陆庄河边拟各建1座。

在台江区,光明港二支河边拟建5座,茶亭河边拟建4座,打铁港边拟建3座,达道河边拟建2座,瀛洲河边拟建2座,光明港一支河边拟建1座,三捷河边拟建1座。

市建委人士表示,希望通过公园体系的构建,让城市的中心区具有更多的生态韵味,同时结合老城区独有的历史。

在选址中,施工方尤为重视公园的连续性与可达性。如湖前河边拟建设3座串珠公园,分别为纾影园(湖前河老干局河岸,占地约4000平方米)、青榕园(湖前河恒力博纳广场北岸,占地约9000平方米)、梦幽园(湖前河塞纳阳光东侧,占地约22000平方米)。3座公园的主题分别取自描写福州的诗词,通过多种植物色彩,打造自然美丽的生态景观。

(网络编辑:毛哥)