长门特大桥有望提前半年合龙 全长848米

时间: 2017-06-18 02:17:09        来源:海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 长门特大桥有望提前半年合龙 全长848米   

桥梁上部结构进行浇梁。(受访者提供)

福州新闻网6月17日讯(福州日报记者 朱榕)位于闽江入海口的长门特大桥,是沈海高速复线连江洋门至闽侯青口段的控制性工程。作为国内塔梁固结体系桥梁中跨径最大的斜拉桥,大桥的混合梁施工尤其复杂,施工人员创造性地使用了三维建模技术,大大提升了施工效率,预计到明年6月底大桥就可实现合龙,比原计划提速半年。

大桥建造过程中,最复杂的要数混合梁的施工。据市交建集团现场负责人介绍,塔梁固结施工极其复杂,特别是塔下横梁需要设置大量的预应力筋,预应力筋和普通钢筋纵横交错,极易弄错安装顺序,造成返工。面对这个问题,建设团队采用三维建模,先在电脑上进行“演练”,再逐级进行技术交底,避免施工时的错漏。“工程施工中采用BIM技术,就是为了提高施工质量,减少施工中的差错,有效缩短工期。”上述负责人介绍,长门特大桥通过应用新技术和精细化施工管理,目前已实现攻坚提速,工期将比原计划提前半年。

据了解,长门特大桥为双塔双索塔梁固结体系桥,主跨度550米,在同类桥梁中跨径居全国第一、世界第二。大桥东临东海,北接连江琯头镇长门村,南接琅岐凤窝村。大桥全长848米,北岸塔高186.2米,南岸塔高184.2米,中跨采用钢箱梁连续吊装。

沈海高速复线连江洋门至闽侯青口段主线起于连江洋门互通,经连江、琅岐、长乐,终于闽侯青口,与沈海高速公路青口枢纽互通对接。目前开工建设为浦口至青口枢纽互通段,全线计划2018年底建成试通车。

(网络编辑:hwl)