福州电动车投保率不足一成 专家:建议强制保险

时间: 2017-06-18 02:10:03        来源:福州新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 6月13日下午,福州一名9岁的孩子过马路时被一辆电动自行车撞伤,导致肝脏碎裂。据了解,近年来因电动自行车原因造成机动车受损或行人伤亡的事故时有发生,发生事故后权益如何保障,成了广大电动自行车车主关心的问题。目前,福州五城区约有150万辆电动自行车,但由于车主保险意识薄弱,电动自行车投保率不到10%。

  150万辆电动自行车

  投保率不到一成

  相对于汽车保险,不少市民对电动自行车保险不甚了解,不知道非机动车也有第三者责任险。

  记者了解到,几年前就有太平洋、平安、人保等财产保险公司陆续推出电动自行车保险。电动自行车保险与汽车商业保险类似,涵盖了在发生交通事故时对第三者的责任赔偿,也包含对电动自行车驾驶人在驾乘中遭受意外伤害损失的赔偿,个别公司的产品还包括了车辆盗抢险,发生盗抢将按照该车投保额的80%进行赔偿。

  据悉,各家保险公司的电动自行车保险均有多款产品供客户选择,保额与保费挂钩。如太平洋产险“码上保”在售的非机动车第三者责任险共有3款:第一款的第三者责任累计赔偿限额为6万元,每次事故赔偿限额3万元,保费为60元;第二款的第三者责任累计赔偿限额为10万元,每次事故赔偿限额5万元,保费为90元;第三款的第三者责任累计赔偿限额10万元,每次事故赔偿限额5万元,附加车上人员死亡、残疾赔偿限额1万元,意外医疗赔偿限额0.1万元,保费为140元。

  福州市自行车电动车行业协会秘书长张锡庆说,福州五城区现在约有150万辆电动自行车,是大部分市民出行的主要交通工具。电动自行车普及后也引发了新的问题,即事故时有发生,但当事人事后常常面临赔付难的情况。

  电动自行车保有量大,花几十元投一份保险,对车主而言是利好。在榕一家财产保险公司相关人士表示,该公司每年在福建地区承保的非机动车(包括电动自行车、自行车等)数量达100万辆左右,不过从投保情况来看,主动给电动自行车投保的人不多。

  张锡庆也告诉记者,城区150万辆电动自行车中投保的比例不到一成。

  电动自行车为何投保率不高?业内人士表示,电动自行车属于非机动车,不能强制投保,同时电动自行车价格不高,驾驶人保险意识不强,有的车主抱着侥幸心理,导致该险种难以推广。

超标车、闯红灯

  不在理赔范围内

  目前,电动自行车保险购买渠道主要有传统门店、网上以及保险公司的App,不过,并不是所有的电动自行车都能投保。

  太平洋财产保险福建分公司相关人士表示,车主不需要携车现场投保,但电动自行车须符合国家相关规定,拥有政府统一发放的车辆牌照。记者了解到,按照国家标准,正规电动自行车应轻于40公斤,行车速度不超过20公里/小时,投保时车主只需要如实告知车况就行。

  电动自行车具体理赔流程和汽车保险理赔流程类似。发生事故后,客户须第一时间拨打保险公司客服电话进行报案,事后向保险公司提交相关资料。属于道路交通事故,车主向保险公司请求赔偿时,应提交保险单正本、身份证、损失清单、有关费用单据以及公安机关交通管理部门、法院等出具的事故证明、有关法律文书等证明和资料。

  不过,购买了电动自行车保险并不意味着只要发生事故,保险公司就会赔。例如,利用电动自行车从事违法活动,被保险人或其家庭成员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用电动自行车,电动自行车投保后被私自改装、加装致使整车性能不符合国家规定的标准等,都无法得到赔偿。

  此外,车主的一些陋习导致的事故也会被拒赔。昨日上午,记者在白马路斗池路路口发现,不少人骑电动自行车在机动车道上与汽车抢道,还有的人骑电动自行车闯红灯。“像这种闯红灯发生事故的情形就不在赔偿的范围内。”昨日,在榕业内人士表示,购买了电动自行车保险的车主也要注意遵守交通规则。

  专家建议借鉴

  汽车强制保险做法

  我省保险资深专家阚小冬表示,由于我国法律、行政法规对非机动车第三者责任强制保险未作出明确规定,因此,对上路行驶的电动自行车是否购买第三者责任保险,只能由电动自行车所有人自主决定。由于没有强制投保,不少电动自行车车主在发生交通事故后,若需要承担主要责任,往往面临巨大的赔偿压力。同时,这也会导致事故的处理时间延长甚至出现纠纷。

  她说,目前电动自行车保险主要由各保险公司自主经营,保费不高,高的为100元左右,但相对于一辆三四千元的电动自行车价格,有些电动自行车车主还是认为“贵”。她说,随着电动自行车数量的大幅增加,为防范日益增加的交通意外风险,在电动自行车安全管理上,可尝试探索建立电动自行车强制保险制度。电动自行车保险可借鉴汽车保险模式,即由交强险和商业车险两部分组成,各保险公司可联合设计类似汽车交强险一样的电动自行车统一基础条款,保费低,但能提供基本保障,这样电动自行车车主就易于接受。保险意识强的车主想加保还可货比三家,另外选购各公司商业电动自行车险。

  事实上,2015年省政协委员骆少鸣就曾提交了《关于建立电动自行车第三者责任强制保险制度的建议》,建议通过立法途径设定电动自行车第三者责任强制保险制度。据了解,此前三明永安已将所有电动自行车正式纳入保险范围,电动自行车车主在上牌时,花80元就能买一份保险。

(网络编辑:hwl)