“6.18”福建省汽车产业项目专场对接会签下9个项目

无人驾驶、汽车指纹识别也能福建制造

时间: 2017-06-17 21:46:05        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 齐榕)6月17日,作为6.18市场系列活动之一,由省经信委主办的福建省第七届民企产业项目洽谈会——汽车产业项目专场对接会在福州举行。对接会上,现场签下9个汽车产业合作项目,涉及无人驾驶、汽车指纹是被等高科技新能源项目。
 
    据了解,这9个项目包括传统客车火灾预防安全技术开发、5000台套新能源汽车动力总成技术合作开发协议、年产2000辆专用汽车车厢、挂车车厢项目、汽车指纹识别系统的技术应用开发、纯电动客车火灾预防安全技术开发、新能源汽车自动辅助驾驶系统的开发和产业化合作。其中,新能源汽车自动辅助驾驶系统则是由福建万润新能源技术和天津清智科技签约,合作方来自于清华团队,主要是针对新能源客车先进驾驶辅助系统(英文全称〃Advanced Driving Assisting System” ,以简称ADAS)。福建万润新能源将与清华大学汽车工程系合作完成新能源客车ADAS各块技术(自适应巡航ACC,盲点探测BSD,自动紧急制动系统AEBS等)的研发、开发及产业化产品推广工作。据介绍,未来科技进步趋势将从“互联网”向“物联网”发展,智能驾驶是“万物互联”的最好载体,“无人驾驶”是汽车智能的终极发展方向。科技型公司加速智能驾驶技术进步和产品迭代,ADAS(Advanced Driving AssistantSystem)是智能驾驶最好的落地点。
 
    数据显示,近年来,我省汽车产业发展提速,2016年金龙客车产值产量总体规模居全国第二位,海外出口继续排名全国客车行业第一,新能源汽车产量超过9000辆以上;东南汽车实现销量11.36万辆,增长超过60%,SUV车型DX7、DX3累计销售17万辆;宁德时代新能源实现营业收入148亿元,连续两年实现产值与税收翻番,动力电池规模居全国首位、全球第二;云度新能源汽车与6月15日获得工信部新能源乘用车生产企业准入。2016年,全省累计生产汽车超22万辆,增长15.2%,生产改装汽车1.1万辆、低速载货车1.7万辆,累计完成工业产值1230亿元,增长12%,各项增速指标位居全国前列。

   同时,福建省新能源汽车产业联盟同日成立,福建省经信委郭恒明副主任、产业联盟黄莼理事长为产业联盟揭牌。南平市、龙岩市以及海西重汽、云度新能源、万润新能源等企业在会上围绕投资环境、招商引资、产业链需求等进行了推介。通过前期对接,武夷新区、上杭工业园区、国安达公司、大酉新能源电机等部门、企业与省内外相关企业签订了9个项目投资和技术合作合同。会上,中国汽车工业协会叶盛基副秘书长做了《中国汽车产业中长期发展规划解析》专题报告。
(网络编辑:毛哥)