中国大数据50强企业共建福州市大数据产业

福建省大数据产业联合会助力“数字福建”

时间: 2017-06-17 09:56:49        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 齐榕)16日,以“大数据视野下的数字丝绸之路”为主题的“中国东南大数据智能应用峰会暨数据中国城市行”活动在福州举办。中国大数据50强企业在福州共建福州市大数据产业,福建省大数据产业联合会同日成立助力“数字福建”提速。
 
    此次峰会上,北京大学教授、中国大数据产业生态联盟荣誉顾问、工业和信息化部原副部长杨学山,中共福州市委副书记、市长尤猛军、工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、中国电子信息产业发展研究院副院长、中国大数据产业生态联盟秘书长黄子河等领导和嘉宾分别发表重要讲话,从多层面、多角度阐述大数据视野下的数字丝绸之路。
 
    “大数据是网络基础和经济社会各领域深度融合的产物,未来的互联网、产业生态以及社会治理结构都将产生革命性的影响。”中国电子信息产业发展研究院副院长、中国大数据产业生态联盟秘书长黄子河认为,今年1月工信部正式印发了《大数据产业发展规划》,表明中国将从数据大国迈向数据强国。他表示,福州市不仅颁布了多项支持大数据产业发展的政策,还依托东南大数据产业园,作为福州滨海新城产、学、研融合的载体,将有望成为区域经济发展的“新引擎”。
 
    会上,依托中国东南大数据产业园和滨海新城的发展,福建省大数据产业联合会在峰会正式揭牌成立。福州市人民政府副市长李春、福州大学副校长杨黄浩、福建省电子信息(集团)有限责任公司副总经理黄舒共同为福建省大数据产业联合会揭牌。联合会的成立将为福建省大数据产业的蓬勃发展,提供大数据产业链的思维碰撞与资源对接平台,促进产、学、研良性互动,以产业需求带动福建省大数据应用的智能创新发展,推动福建省大数据生态系统中的各方合作共赢。
 
    据了解,为了更好地助推福州市大数据产业的发展,福州市人民政府专门对中国大数据50强企业发出邀请,邀请50强企业到福州来共建福州市大数据产业。16日,中国大数据50强企业代表与福州市人民政府副市长李春共同签署《关于推动福州市大数据战略发展及应用落地的联合倡议书》。倡议书中提出,中国大数据50强企业将与福州市人民政府共用运用大数据先进理念、技术和资源,加快福州大数据应用落地,推动大数据企业和项目优先落户中国东南大数据产业园,并承诺,双方将共同打造面向交通、教育、旅游、医疗、养老、位置等重要民生服务领域的大数据行业应用平台,带动形成一批全国领先的行业大数据应用解决方案。福州市人民政府诚聘中国航天科技集团公司第十二研究院院长薛惠锋;复旦大学计算机科学技术学院教授、上海市数据科学重点实验室主任朱扬勇;解放军信息工程大学教授,上海市数据科学重点实验室副主任斯雪明三位国内知名专家,分别担任福州市人民政府在智慧城市、大数据、区块链等领域的首席专家。
 
(网络编辑:毛哥)