闽70后爸爸捐造血干细胞救广西一8岁血液病患儿

时间: 2017-06-16 09:29:33        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
患儿写给朱劲松的感谢信
 
\
朱劲松正在捐献造血干细胞
 
    东快讯(记者 林雅 通讯员 叶长英 刘雅萍 文/图)昨日上午8点,福建省血液中心献血服务科医师朱劲松如期在福建医科大学附属协和医院捐献造血干细胞。这位70后爸爸捐献的救命血,将在几个小时后,由几经波折来到福建的志愿者李俊伟“打飞的”送往广西。他们拼尽全力,只为给一个素未谋面的8岁血液病患儿一个新生的开始。
 
    70后爸爸捐造血干细胞身边人都引以为傲
 
    “我的爱人、孩子都十分支持我的行动。”昨日,朱劲松说,2014年在一次无偿献血的过程中,他了解了中国造血干细胞捐献者资料库的相关信息,当时做了登记,预留了资料。“当时的想法很简单,作为一个健康的人,有机会能帮助别人是件非常好的事情。”
 
    朱劲松说,这次捐献对他而言,完全是一种公益的行为。“我认为每个人都会怀着善良的意图,希望能够帮助到别人,帮助他,就是帮助了一个家庭。”
 
    朱劲松是省血液中心献血服务一科的一名医师,2013年进入该中心工作。作为一名血站工作者,他积极参加无偿献血,至今献血总量达9280ml。
 
    朱劲松是个70后爸爸,家有一对儿女。他的爱人缪女士是连江县妇幼保健院的医生。缪女士说,这两天,家里12岁的大女儿知道爸爸要捐献造血干细胞的事情非常兴奋。孩子从小耳濡目染,对献血车特别感兴趣。“女儿认为她爸爸在做一件类似献血一样的好事,她感觉特别棒,很自豪地跟小伙伴分享这件事。”
 
    朱劲松的同事叶女士表示,省血液中心有158位同事都在中国造血干细胞库做了登记,但很多人10多年都没有配型成功。朱劲松是福建省首位采供血系统工作人员造血干细胞捐献者。“大家都认为他可以配上是个幸运的事。”
 
    生活重心全绕着“救命血”志愿者“被单身”
 
    此次,从广西来福建取造血干细胞的是志愿者李俊伟,他曾经是当地红十字会的工作人员。前天,因为飞机延误,他一直从下午2点多折腾到了晚上11点多才到福州。而昨日下午4点,来不及休整的他又匆匆返回。
 
    护送造血干细胞是个技术活,如何避免造血干细胞悬液在运输过程中报废,需要注意的事情很多,因此,需要专人来做,但是这块人员极其缺乏。
 
    李俊伟自嘲说,由于生活重心一直围绕着造血干细胞捐献的事情转,没有所谓上下班时间,因此,他这些年就被“单”着了。
 
    不过,他很快又开心地说,“但是,看到患者及家属激动的表情,看着他们又重新燃起生命的希望,我就觉得很有成就感,一切都值了。”
 
    协和医院血液科主任医师陈婷表示,医院每个献过血的医生都做了登记,医务工作者或者红会工作人员及相关志愿者,一旦成为捐献者后,相较普通人而言,他们在捐献上都没有太多的顾虑,成功率很高。造干捐献对于血液病患者而言无异于重生。比如此次的患儿是严重地中海贫血患儿,这种遗传性溶血性贫血疾病,只有造血干细胞移植才可以解决这种先天的基因缺陷。
(网络编辑:毛哥)