二次复排北歌舞剧《圆明园》献演福建大剧院

时间: 2017-05-30 14:32:11        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
  
   作为京演集团第四届“梦想成真”五月演出季的重要展演剧目之一,国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目的《圆明园》,于5月12、13日在北京民族剧院首演,由此拉开了《圆明园》全国巡演的序幕。5月30、31日将在福建大剧院为观众带来一场史韵深厚、气势恢宏的经典重现。    
 
    2001年《情天恨海圆明园》一经推出先后演出了50余场。该剧反映了北京重要历史建筑———圆明园的遭遇,讲述老北京一对年轻人的爱情故事,音乐、舞美体现北京风格,曾被北京市领导及评论界称赞为具有爱国情怀的第一部北京自己的舞剧。2015年,北歌复排《圆明园》,在保留该剧的舞台特色和剧目特点的基础上,更是让观众感到耳目一新。时任北京市委宣传部副部长王海平表示:“此次复排舞剧《圆明园》,标志着北歌进入了一个青春再度焕发,再次叱咤、活跃在首都舞台的一个新阶段。”
    《圆明园》讲述了在圆明园被焚这一历史背景下,发生的一个感人凄楚的爱情故事,倾尽毕生精力雕琢圆明园的老石匠因为不慎将皇帝御赐的石碑凿坏,引来杀身之祸,老石匠之女“玉”与老石匠之徒“石”的爱情在圆明园熊熊烈火中玉石俱焚,完成了爱情的涅槃。而该剧的故事并非完全杜撰,海淀区决定恢复建设鲁班庙时,在海淀镇附近出土了一块石碑,上面记载着工匠集资修建圆明园的历史。
 
    《圆明园》这个引人入胜的故事出自总政歌舞团专业作家赵大鸣之手,他曾创作过《闪闪的红星》、《千手千眼》、《大梦敦煌》等多部舞剧。担任该剧总编导的是陈维亚,他几年来多次担纲大型舞剧、京剧和晚会的总导演,其中有与张艺谋合作的歌剧《图兰朵》、在北京举办的第21届世界大学生运动会开幕式,以及获得巨大成功的《大梦敦煌》。作曲家赵季平为该剧创作了音乐,他在《霸王别姬》、《大话西游》、《笑傲江湖》、《大宅门》的音乐可圈可点,创作该剧音乐曾历时一年,民间特色鲜明的音乐更加突出了该剧浓郁的地方特色。此外,舞美设计高广健、灯光设计沙晓岚、服装设计韩春启也是各领域知名人物,他们的合作堪称“最佳拍档”。
 
    此前《圆明园》剧组在京首演引起社会各界的广泛关注,福州作为《圆明园》巡演的第五站,又将掀起怎样的高潮?让我们拭目以待。
(网络编辑:hwl)