水上公园闭门谢客整治黑臭水体 浦东河沿线将建六个公园

时间: 2017-05-23 09:22:22        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
串珠公园效果图

    □东快记者 许才芳
 
    位于浦东河尾端的水上公园是福州的老牌公园,不过由于园内河水黑且臭,引起不少居民反感。昨日,东南快报记者获悉,晋安东区水系治理囊括了18条内河,其中,浦东河打响了东区水系“第一枪”,水上公园从即日起开始闭门谢客,开建水质处理厂及黑臭水体的治理工作,预计明年才能再度开放的水上公园将以新面貌迎客。
 
    按照计划,18条内河中更具备征迁条件的10条内河预计6月底同时开工,另外8条内河后续工作还在推进中。这10条可先行开工的内河分别为:竹屿河、浦东、琴亭、赤星溪、茶园河、桂后溪、化工河、淌洋河、凤坂一支河,磨洋河。
 
    浦东河整治工程内容包括河道内、外源污染控制、行洪能力的保持和提升、驳岸新建及改造、景观绿化、水体生态系统基础的构建和恢复以及长期水质在线监测系统等建设。
 
    浦东河截取260米作为施工实验段
 
    为了便于借鉴经验,施工方从全长3.7公里的浦东河中截取了260米作为实验段,作为样板来打造,目前该实验段已经建设了160米,预计下月可完成全部实验段的工作量。
 
    此次的实验段建设内容主要包括新建驳岸、截污、清淤、双侧步行道。而整个浦东河在实验段完工后,计划再另外选择4个点同时开工,以确保实现该条河流年底除臭除黑目标。
 
    “内河要除黑臭,截污现在是首要的目的”。福建清控人居投资发公司王卓艺工程师介绍说。因此,施工方经过排查摸底查出全线共有241个可见排污口,其中还有众多排污口隐藏在厚实的淤泥层中,这部分排污口需在清淤过程中才能被发现。截污工程至12月底前要完成,届时将实现浦东河的除黑除臭。
 
    沿途将打造六个串珠公园
 
    设计方将“串珠公园”的概念引入了此次浦东河的再盖章中,作为东区水系18条内河的样板河,串珠公园将沿岸一些比较原生态的东西呈现了出来。
 
    哪里可以做亲水平台,哪里可以滨河绿地,什么地方适合设置下沉式亲水广场,通过实地查看,设计方将实地调查出来的情况融入了串珠公园中去。通过“一河、两岸、六节点”的功能布局,形成以浦东河及两岸为主线,六个主题公园为节点的串珠式带状滨水空浦东河沿途将打造六个“串珠公园”分别是工业文化公园,位于化工路至湖塘路段,河道两侧现状工厂、仓储和村庄建筑密集,局部区域有违章建筑和棚户。计划征用河道两侧各5米用地,拆除违章建筑和棚户,增设绿道和滨河绿地;保留现有集装箱式建筑,建设创意工厂。
 
    民俗文化公园位于湖塘村,现有古树、庙宇,河道两侧现状工厂、仓储和村庄建筑密集,局部区域有违章建筑和棚户。计划征用河道两侧各5米用地,拆除违章建筑和棚户,增设绿道和滨河绿地。结合现有古树、庙宇建设民俗文化公园,为周边居民提供休闲、游憩场所,体现“老福州”风格和印记。
 
    城市雨洪公园位于汇诚雅园小区门口段对岸违建拆除后,内凹开挖内湖,运用海绵城市理念建设城市雨洪公园。
 
    市民休闲公园位于喜盈门厨卫仓库两岸违建拆除后,规划建设市民休闲公园。
 
    浦东桥历史公园在河道南、北侧均有较大面积菜地和废弃地,滨河空间宽裕,用地条件较好。计划利用现有大面积菜地和废弃地,增设绿道、亲水平台、休憩节点、儿童游乐场和滨河绿地等;结合浦东桥历史文化,建设历史碑刻、科普设施和观景区域等,介绍浦东桥历史。
 
    海绵公园位于水上公园段,通过建设生态驳岸,软化和美化水上公园滨水景观带;局部区域建设雨水花园、下凹式绿地,采用海绵城市理念建设公园绿地;
 
    水上公园开始闭园谢客拟建水质处理厂
 
    水上公园是福州比较老的公园,虽然是一个不错的地方,但其黑臭问题一直遭到周边居民诟异议。
 
    此次在对浦东河的建设中,水上公园处将建设一个较大规模的水质处理厂,水处理规模为4万吨/天。浦东河有四条支河交汇,分别为福兴、淌洋、浦东,程厝,未来,蒲东河和这4条支河的补水都是靠这个水质净化站。
 
    目前,水上公园已经正式全部闭园,全长900多米已经被施工围挡环绕,预计开放时间要等工程结束,也就是明年年底才能开门迎客。
 
    据介绍,水质处理厂设在水上公园东南侧,设计布置综合办公楼、全地下水处理厂、人行出入口和车行出入通道。综合办公楼注重屋顶绿化、建筑外立面绿化装饰;地下水处理厂上部采用简洁景观处理,打造庭院绿化景观,为公园游客和办公人员提供休憩场地。
 
    据了解,浦东河沿线还要建设六个调蓄池,主要目的就是截留冲击雨水,减少对内河的污染。
 
    7000米生态挡墙和浮动湿地将形成景观缓冲带
 
    在采访中,东南快报记者了解到,此次浦东河还计划采用生态挡墙和浮动湿地。
 
    其中,生态挡墙也就是生态驳岸,其常水位以下是混凝土,水位以上是生态挡墙,虽然设计还未最终敲定,但长度应该不低于7000米。生态挡墙外墙面为仿花岗岩劈裂面,易于植物攀附生长;开孔面积大,可较快实现壁面的绿化;根据需要可以在空腔内设置植物生长基盘,可有效减少水分蒸发,抵御水流对植物根系和土壤的冲刷。
 
    另外,浦东河还将根据排放口的情况,在较大的排放口附近种植浮动湿地,浮动湿地就是睡眠上负荷一块板,上面能长水生植物,这些植物根系很发达,能附着有益的微生物,能提供微生物一些比较好的载体,可对水质起到净化的功能。这些浮动湿地将沿着河岸边、按河面10%的面积来种植,形成一个景观缓冲带。
(网络编辑:毛哥)