榕今年初三市质检排位表公布 普高第一条线或切在457分

时间: 2017-05-19 08:42:43        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 齐榕)昨日,福州市中招办公布了今年初三第二次市质检成绩统计表,东南快报记者了解到,因为今年福州中招仍然实行估分填报志愿,因此,这份排位表对于志愿填报具有较高的参考价值。这份排位表共有24340位学生参加了排位,从公布的数据来看,普高第一条线有可能划在市质检成绩的457分左右。
 
    普高第一条线在457分左右
 
    据了解,今年福州市市区普高第一条线的切线,仍旧按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、福建师大附中等8所一级达标校普通班(不含特色班、自主招生)面向市区招生计划总数的75%划定。
 
    今年这8所学校招生4400人,因此第一条线预计划在第3300名考生所处的位置。对照今年的市质检排位表,预测普高第一条线分数为457分左右。这条线对线上的高分考生起到保护作用,因此也被俗称为“高分保护线”。
 
    尽管8所一级达标校的招生计划尚未公布,不过这几年老8所一级达标校的招生计划都稳定在4400人左右。假设老8所一级达标校的招生计划为4400人,按照这个切线方式,4400×75%=3300人,第3300名学生的成绩为普高第一条线。由于今年自主招生已完成,昨日公布的分数段,不含自主招生的学生,对照今年的市质检排位表,455分以上的考生有3454人,460分以上的考生有3023人,根据数据对比,普高第一条线分数可能切在457分左右。
 
    470分有希望冲一冲“一三附”
 
    再来对比福州一中、三中、福建师大附中这3所一类校中的前三强。从往年的情况来看,福州一中的老大位置稳固不动,排除意外情况,基本上在1000名左右,对照排名表,485分以上的人数为1081人,因此福州一中的分数线预估在489.9-485分之间。
 
    在来看福州三中和福建师大附中的情况,福州三中和福建师大附中录取线互有高低,对照派位大约在2000名左右,对照排位表,470分以上的考生有望冲刺“三、附”,而475分以上的考生冲刺附中的希望要更大一些。
 
    不过从填报志愿方式来看,一般存在着水涨船高的现象,报考人数多的学生录取线相应高,因此考生在填报志愿时还要根据实际情况考虑。
 
    460分以上的考生有望被八中录取
 
    从往年的录取情况来看,福州八中在第一志愿完成录取基本没有悬念。对照往年的录取名次,一般在2200名左右有望被录取。不过今年福州八中因为自主招生的人数只有200人,中考时的招生计划增加到400人,因此这个位次可能会往后排一些。对照今年的质检排位表,460分以上的考生人数更为接近,因此460分以上的考生有望被八中录取。
 
    在来看福州格致中学,这几年第一志愿都在第一条线上,第二志愿录取线则与三中、附中第一志愿最低录取线接近。对照质检排位表,成绩在457分以上的考生报考有较大希望。
 
    对于老8所剩下的福州高级中学、福州四中、福州二中,一般一志愿录取线为第一条投档线下10分左右,对应的位次也在4200—5000名之间浮动。因此对应质检排位表,447分以上的考生报考有希望。
 
    对于福州屏东中学、福建师大二附中、福州外国语学校、福州十八中这几所新晋的一类校,录取线则逐年提高。参考往年的排名,市质检在427分以上报考屏东中学有希望,415分以上报考福建师大二附中和福州外国语学校有希望,410分以上报考福州十八中有希望。
 
(网络编辑:毛哥)