第十九届海交会昨开幕 凸显“海丝元素”对接商机

时间: 2017-05-19 08:38:54        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
模拟过山车
 
\
闽侯馆吸引不少市民
 
    东快讯(记者 许才芳)为期5天的第十九届海峡两岸经贸交易会昨日在福州开幕。本届海交会共吸引来自全球五大洲59个国家和地区的2006家境内外企业参展参会,几乎覆盖“一带一路”沿线所有国家及地区,规模之大创历届海交会之最。本届海交会吸引了海丝沿线国家和地区展商约380家。
 
    当天上午还举行了“海上福州”重点项目招商推介会暨签约仪式上,中国船政文化城、南极磷虾远洋捕捞加工船等145个项目成功签约,总投资额2705.29亿元。
 
    本次海交会展示浓郁的海丝风情。首次在海交会开馆的印尼馆就达到了1000平方米,馆内全面展示了印度尼西亚迷人风光和风土人情,展会现场还举行了印尼旅游推介会,促进福州与印尼开展全方位、多角度的经贸合作。在当天举行的海丝沿线国家与地区商协会合作签约仪式上,海丝沿线国家30个商协会团组代表上台签约。
 
    第十九届海交会如约在福州海峡会展中心开展。今年的海交会上,不仅有香港警察乐队现场助兴,海丝沿线国家齐聚展现了相当浓郁的“海丝”风情,首次亮相的印尼馆更是惊艳。
 
    当然,更多好吃好玩有趣的东西也吸引福州市民。昨日上午,东南快报记者一早就前往会展中心进行了一番探究。记者了解到,1、2、9号馆是国内协作地区特色商品展;3号馆是海丝沿线国家和地区商品展区;4号馆则是海丝沿线国家和地区商品及自贸区商品展区;5、6号馆则是海峡两岸食品与茶叶展区;7号馆是台湾食品展区;8号馆为台湾名品展区;中心展区则是海上福州展区。要前往观展的市民们,不妨选择感兴趣的展馆过过瘾。
 
    回收的旧塑料瓶做衣服
 
    高高的天花板上悬挂了几个矿泉水,矿泉水瓶下则是整齐而漂亮的各式衣服。
 
    矿泉水瓶和衣服有什么“不解之缘”?就在记者心生疑惑的时候,现场负责人给记者进行了解释。
 
    想不到,这些衣服就是塑料瓶子制成的。据介绍,回收回来的旧瓶子在去瓶环、瓶盖,减少原料杂质后,再进行分色,这样得出更加纯净的原料,最终被压缩成瓶砖。瓶砖经过了十多道分解、浮除、清洗等精细的手续,被切割成为了一片片的瓶片。每500公斤装成了一个太空袋,运送到下一个阶段制成为再生塑胶聚酯粒,进入机器,加温、溶融、混合等步骤,最终冷却、定型、切断、筛选。每颗晶莹剔透的再生聚酯颗粒,经过更加精细的加温于溶融,才织出了丝丝美丽的长纤维大纱线,比起短纤维,不但更不易起球,强度也更好。每捆大长纱最终成为了针织或平织等不同的环保布料,后期再加入各种不同的功能性处理,最终成就了一匹匹精良无比的布匹,裁剪设计成好看靓丽的时装。
 
    当然,台湾馆让人目眩的不仅有上述环保衣服,还有其他200多种产品,包括天目釉陶艺以及各种熏香品牌及美味可口的美食。
 
    香港警察乐队现场献乐
 
    维多利亚港的豪华游轮、香港警察乐队的现场倾情奏乐、让人忍不住想品上一口的美味葡萄酒……藏身于3号馆的“缤纷香港”展馆让人流连忘返。
 
    若想感受苏格兰风笛声,大家不妨在接下来的两天早上去到香港馆,这里将会有定时的苏格兰乐队现场演出。
 
    据了解,香港警察乐队由一支60人的银乐队及一支24人的风笛队组成,乐队成立于1951年,过去多年,乐队曾远赴世界各地演出而享誉国际,足迹遍布全球。
 
    不仅苏格兰笛声让人驻足,已经是第四年参加“5·18”活动的香港馆面貌非凡,从2014年的50平方米,跃升至于今年的400平方米。展馆内也融入了更加多元的香港元素。
 
    据香港特别行政区政府驻粤办主任邓家禧介绍,为了庆祝香港回归20周年,此次的“5·18”香港馆相较往年特别大型,他们也是利用这个机会,设置了比较丰富的内容。由于去年“5·18”共有41万人次的人流到访,推广效果特别好,相信今年会更多的人过来参观,他们也希望能把香港最新的发展情况介绍给大家,以加强合作。
 
    东快记者 许才芳/文 刘兴/图
(网络编辑:毛哥)