榕小升初体育艺术特长生招生方案公布 部分学校可跨区报名

时间: 2017-05-06 09:17:05        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 齐榕)记者昨日从福州市教育局获悉,《福州市教育局关于2017年初中体育、艺术特长生招生工作的通知》下发,记者了解到,今年福州市小升初的招生中,体育艺术特长生招生将实行全市统一专业测试,全程录音录像,不进行文化测试。
和往年不同的是,今年进行市区将进行全市统一专业测试,测试过程将全程录音录像。同时,在今年的招生中,招生计划也从去年的296人增加到379人,招生的学校从去年的9所增加到12所,增加的学校为福州十九中、福州延安中学、福州教院附中。
 
统一进行专业测试部分学校可跨区报名
 
    据了解,今年福州市将有福州十八中等17所学校招收379名体育和艺术特长生。体育艺术特长生招生不组织任何形式的文化课考试测评,不向学生收取任何费用。除了这17所学校外,其他学校一律不得以特长生名义招收学生。
 
    市区公办初中体艺特长生专业测试,由福州市教育局统一设定测试内容、标准并组织测试。测试全过程将录音录像,影像资料由福州市教育局备案留存。县(市)公办初中体艺特长生专业测试,由福州市教育局统一设定测试内容、标准,由县(市)教育局统一组织测试。测试全过程将录音录像,影像资料由福州市教育局、县(市)各自备案留存一份。福州市教育局设置特长生报名基本条件,各招生学校将结合招生需求在此基础上予以上调。5月9日前,各招生学校将公布各自的招生条件与方案。按照规定,文化考试成绩、非教育行政部门主办或联办的赛事活动所获得的获奖证书、等级证书,不得作为报名资格限制。教育行政部门举办或联办的各类体育艺术赛事、活动、实践、团体的参与和获奖情况应作为评价特长生资格的主要参考条件。
 
报名分别需要具备这些条件
 
    按照规定,每位考生只能报考一所学校、一个项目,不得兼报。若出现被多所学校录取的情况,则取消该生特长生录取资格。
体育特长生报名基本条件:在小学阶段参加县(市)区级及以上教育行政部门主办或联办的运动会及各单项比赛或县(市)区级及以上运动会个人项目、集体项目前六名队员。
 
    艺术特长生报名基本条件:获得县(市)区级及以上教育行政部门主办或联办的艺术类比赛个人项目或集体项目三等奖以上的学生;参加区级以上教育行政部门组织的艺术演出的学生(学校或主办单位证明)。小茉莉艺术团团员并代表艺术团参加过演出的学生(小茉莉艺术团证明)。
 
    此外,如有特殊人才未满足资格需由学校提出申请并经隶属教育局审核通过后方可获得专业测试资格。
 
    按照规定,各招生学校均须设报名点,报名时须考生本人前往,提交报名材料。考生均须于5月16日-17日(上午9:00-12:00,下午14:30-17:30)持报名资格审核表、1张2寸白底彩照(背面写明姓名、学籍号)以及相关证明材料(按照各学校招生方案条件要求)到所报考学校报名。初审通过后,各招生学校于5月18日前将考生资料报由主管教育行政部门进行复核,复核通过后统一由福州市教育局备案并在福州市教育局网站公示名单。在报名中,如有特殊人才未满足资格需由招生学校提出申请并经隶属教育局审核通过后方可获得专业测试资格。公示后,获得测试资格的考生在毕业学校报名时方可填报特长生志愿。
 
专业测试合格可申请调剂
 
    专业测试的时间为5月28日(周日)上午9:00开始,测试地点在福州金山中学。所有报考体育、艺术特长生的学生均要参加专业测试。在专业测试成绩合格的前提下,按照志愿和测试成绩从高分到低分择优录取。专业合格线为各个专业类别总分按照百分制计算,60分为合格线。所有成绩当场公布。测试结束当日考点即公布测试合格名单、各校拟录取名单、各项目未完成招生计划学校情况。
 
    据悉,专业测试合格的考生如未在拟录取名单内但愿意调剂,于6月2日到福州市教育局体卫艺处申报。只能申报同类项目同一招生范围未完成招生计划的学校。福州市教育局将根据测试成绩从高分到低分择优录取。
(网络编辑:毛哥)