福州特艺城发生盗窃案 损失大约500多万元

时间: 2017-04-21 09:44:47        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 刘兴)前天凌晨3点多,位于福州六一中路的特艺城,六楼的一家“康一珠宝”首饰店被盗,从录像监控显示,初步了解到罪犯是从该大楼的七层用绳子吊到六层通往该店露台,在剪掉铁皮门帘后进入店内,店内黄金原料和客户的首饰全部被盗,仅剩一些价格不高的首饰,初步估计损失大约500多万元。
 
    前晚,福州公安也在微博上发出了情况通报,称4月19日凌晨,福州市台江区特艺城发生盗窃案,某珠宝店被盗走黄金首饰、玉器、现金等财物。案发后,福州市公安局立即组织刑侦支队等部门警力会同台江分局成立专案组展开侦查,并迅速锁定犯罪嫌疑人。当日16时许,专案组在仓山区某酒店内抓获犯罪嫌疑人单某(男,26岁,福建建阳人),并缴获黄金首饰等涉案物品。
 
    露台给作案提供了条件
 
    昨日,记者来到特艺城,找到了安保人员陈先生,陈先生介绍,特艺城每天早上8点正式开门,店家工作人员和保洁员可以提前进入城内,而晚上通常6点清场关门,一些要加班的商铺还要进行登记。每天在特艺城内外均有数十名保安巡逻,夜间也有保安通宵巡逻。“进出特艺城只有大门可走,如果嫌疑人半夜进入,安保人员肯定能发现。”陈先生推测,嫌疑人很有可能是18日就已经潜伏在特艺城内,呆到三点多开始作案。
 
    陈先生还带记者来到特艺城顶楼,位于“康一珠宝”店外确实有个大露台。“就是有了这个露台,给嫌疑人作案提供条件,在其他首饰店外也有发现绳索,可是都没有可以落脚的平台,一旦失足,摔下楼就很危险了。”
 
    另据知情人透露,嫌疑人盗窃后,并未将首饰全部随身带走,而是藏在了安全通道某个角落,随身只携带了部分首饰和现金,呆到白天正式开门后,趁着人多的机会出去,没想到回酒店睡了一觉,等来了警察。
 
    半夜手机发出警报却没在意
 
    “还好大部分追回,没有什么损失。”据老板娘林女士介绍,她在特艺城开店有10年多了,从最开始的三楼一直到六楼都有呆过,由于租金等问题,最后搬到六楼也已经2年。店铺主要从事首饰加工,大部分都是客人的首饰。林女士介绍,店里有警报器和十几个探头,嫌疑人作案时,首先把安装在门上的警报器给破坏,然后进入店内,还把几条探头线缆剪断。还好监控探头多,其中一个探头清晰地拍下嫌疑人的特征,戴着鸭舌帽和口罩。“可能是因为我们也算一家老店了,三楼以上全部都有我们的广告招牌,就这样被不法分子盯上了吧!”林女士很无奈的调侃道。
 
    “昨天比较累,睡得迷迷糊糊,到了3点多,确实有听到手机有警报,但是店里一直都有老鼠,稍有动静,警报器就会响,连接到手机上的警报也就响起。之前好几次,半夜手机警报器响起,打电话给特艺城巡逻人员到店里检查,一切安好,没有特殊情况,应该就是老鼠搞的鬼。所以昨晚当手机警报再次响起的时候,就没有在意,没想到这次真的遇到盗贼了。”
 
    据福建珠宝协会负责人介绍,这是特艺城自2000年开业来,17年以来首次发生如此大的偷窃案。呼吁大家加强安全防范,为帮助破案,请大家近期回收旧金饰,回收时务必按照省公安厅与省宝玉石协会联合印发的《福建省金银首饰经营场所安全防范工作指导意见》,履行登记和报告义务。目前,案件仍在进一步审查中。
(网络编辑:毛哥)