下月起 我省将全面实行新的医保药品支付标准

时间: 2017-04-21 09:38:26        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
下月起我省将全面实行新的医保药品支付标准 网络图片
 
    开栏语
    新医改新动向
 
    作为全国第一批医改综合试点省之一,两年来福建医改勇于先行先试,敢啃医改硬骨头,在管理体制、信息公开、挤压药品水分、医疗行为监管等关键环节和难点问题上常出大招。三明和福建在医改中作出了很多新的探索,被写入国家推广的“经过实践检验的典型经验”,成为其它省市的重要参照对象。
 
    如果说2016年是医改政策加速推出年,那2017年则是医改政策实施落地年。福建新医改方案有何新亮点,又为3800多万福建人看病就医描绘了一幅怎样的蓝图?对于老百姓的看病就医带来哪些真正的实惠?东南快报邀您一起深读福建医改。
 
    □东快记者 林雅
 
    一项与你我生活密切相关的重大改革--以医保支付结算价为基础的药品联合限价阳光采购工作结果将开始执行。距离第一批药品挂网目录公布,2个月过渡期即将结束,5月1日起将在我省所有医保定点医院全面实施。
 
    这是我省医疗保障管理委员会办公室(简称“省医保办”)成立后,针对药价虚高等“药招”顽疾下的一剂猛药,在新一轮的药品采购中,启用颠覆性的新规则。
 
    下个月起,我省将全面实行新的医保药品支付标准。那么,老百姓看病就医又将有什么变化呢?
 
    发挥医保杠杆把药价晒到阳光下
 
    从2月4日联合采购通知发布直至2月27日公布省级联合采购目录,期间包括报名、申报、审核、三轮报价、价格谈判等相关环节,不到一个月的时间,完成了其他省份需要3-5个月才能完成的工作。有业内人士称这是史上最快省级药采。
 
    “联合限价阳光采购”不属于招标采购!省医保办的人士指出,“联合限价阳光采购”与以往药品采购的本质区别是不属于招标采购,而是充分发挥市场机制作用,挤压药品价格虚高空间。
 
    此次,医保部门采用以医保掌门人和行政主管“两种身份”制定“医保支付结算价”、“最高销售限价”两种价格的方法,来推进药品采购改革。
 
    今后,医药生产商须统一进入省级药械联合限价阳光采购平台竞争,中标的产品挂网公示,医院根据挂网目录来采购,医保部门每月结算一次。
 
    另外,我省是全国第一个通过网络向社会开通药品价格信息查询功能的省份,把药品价格公开晒在阳光下。福建省药械联合限价阳光采购网开通药品价格信息公众查询平台,方便老百姓在就医时知晓药品的销售价格和医保报销价格,同时也是主动接受社会监督。
 
    医院首次可以一起来“砍价”
 
    继莆田打响的第一炮后,4月16日宁德发布药品联合谈判方案公告,4月17日漳州发布药品联合谈判方案公告,4月18日龙岩发布药品采购联合体价格谈判公告……继省级入围后,片区药品带量谈判议价进入白热化阶段。
 
    此次,联合限价阳光采购药品挂网价格为医疗机构采购最高限价,鼓励各个片区医疗机构在平台挂网价格的基础上,进一步与企业进行带量谈判议价,带量谈判议价的实际价格可不对外公布。
 
    假设某药品为非竞价组一般治疗性用药,医保报销比例为80%,其各种价格的情况可能为:医保最高销售限价100元、医保支付结算价70元,实际采购价格则由企业与医疗机构议价产生。无论实际采购价为多少,医疗机构均可按100元销售,医保基金和患者均需按固定分担比例,分别向医疗机构支付56元和44元,但不同的采购价格则决定了不同的各方费用负担。
 
    若采购价格高于100元,则医疗机构需承担高出部分的药品费用,比如采购价格为110元,则医疗机构承担10元,患者自付44元。若采购价格低于100元,则差价部分将成为医疗机构的收入。比如,医疗机构采购价格为80元,则差价20元将成为医疗机构收入,而医保基金仍支付56元,患者自付44元。
 
    据省医保办人士介绍,这就从政策上,通过医保杠杆作用,来调动采购主体医院的议价积极性,激发医院挤压药价,节约开支的内生动力,推动将个人收入转为医院阳光收入。这也是本次“药采”的一大特点。
 
    另外,与过去不同,本次“药采”新规强调包括民营医疗机构在内的所有医保定点医疗机构都应按要求在省级平台阳光采购药品,而且适用于职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员。
 
    这样一来,通过联合限价阳光采购平台的限制,迫使医院使用物美价廉的药品,杜绝医保基金的浪费,同时减轻患者看病负担,可激励医院按需而设、为用而采,减少浪费。
 
    医保报销多少药品属性来定
 
    值得注意的是,本次我省率先在全国按药品属性、作用区分和定义“治疗性药品”、“辅助性药品”及“营养性药品”。同时,依据市场竞争程度,将同一类药品分为竞价组和非竞价组。在此基础上,按照药品的不同分类和属性,设置不同的医保支付结算价。
 
    同时,我省规定了除部分特殊情况外(适应证或功能主治完全不同、口服制剂中的儿童适用剂型规格、用于治疗精神疾病/阿尔茨海默病的口崩片、其他临床治疗必须使用缓控释等特殊剂型等),所有药品一律按照通用名称、通用剂型、通用规格、通用包装的“四通用”原则进行竞价分组采购。
 
    过去辅助和营养性药品与治疗性药品同比例报销的做法改变了。挂网目录中,辅助性用药、营养性用药的医保支付结算价均低于医保最高销售限价。
 
    此外,一些品规的医保支付结算价格为0。其中包括众多软胶囊、分散片、泡腾片等特殊剂型品种都没有给予医保支付。
 
    业内人士指出,按通用名制定医保支付标准的原则。这两种创新性的做法对限制滥用辅助用药、改换剂型坐地涨价等怪象将起到重要作用。
 
    同时,对非竞争性品种的定义主要涉及原研药、通过FDA认证且在欧美销售的药品、通过仿制药一致性评价的药品及独家品种等,本次制定的特殊医保支付政策,会导致患者自付比例产生了很大变化。
 
    不少人担心,对部分药品拉高支付比例,影响患者用药选择,这一方式会不会让很多进口原研药品因为价格问题退出竞争?
 
    对此,我省医保办相关人士表示,挂网目录中最高销售限价等于医保支付结算价的药品占了80%。剩下的20%里,有10%的药品原本就未进入报销范围,实际上主要的影响发生在医保不能完全报销的10%左右的药品中。目前还未有一家进口药企表示要退出福建市场的竞争。接下来,我省还将陆续出台相关配套政策。
(网络编辑:毛哥)