琴亭湖湖体扩容工程 已开挖8万立方米土方

时间: 2017-04-21 09:22:22        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
挖掘现场
 
    东快讯(记者 李新志 文/图)持续两日的暴雨,居住福州五四北的市民就担心家门口会不会变“小池塘”。昨日,记者从正在围堰施工的琴亭湖湖体扩容工程项目部获悉,施工现场并没有受到雨水影响,施工方已经清理8万立方米的土方。施工方表态,6月30日前,力争完成东侧湖区扩容,增加40万立方库容蓄洪。
 
    昨日上午,东快记者探访琴亭湖东侧湖区时,现场施工人员正在湖面上进行奋战,21部挖掘机正在轮番作业,70多辆渣土车在运输湖体挖出的渣土。记者在施工现场注意到,位于东侧湖区的泵站基坑挖掘基本到位,施工人员正在日夜挖掘和浇筑钢筋水泥,准备进入泵站主体结构施工。
 
    “琴亭湖目前库容为71万立方,工程完工后,库容将增加至111万立方,共增加40万立方。”据现场施工人员介绍,自今年2月份进场施工以来,上百名施工人员和挖掘车以及运输车辆,24小时日夜作业。截至到昨日,施工方已经从东侧湖区清理出8万立方米的土方,进度完成20%。
 
    “水闸如果没改造,湖里总有一些水排不出去。”施工方现场负责人王先生介绍,此次琴亭湖湖体扩容后,湖体将下挖4米,扩容40万立方。施工人员除了日常围堰清理渣土外,还将对水闸进行改造,并新建一个泵站。这些排不出去的水为“死库容”,约为20万立方,泵站建成后,每秒抽水25立方,9小时内可将湖水完全排干。
 
    施工方现场负责人王先生表示,琴亭湖湖体扩容工程是省、市重点工程项目,他们所有机械和人工都是24小时轮番作业,目前工程进展一切顺利。6月30日汛期前,力争完成东侧湖区扩容,增加40万立方库容蓄洪。另外,西侧湖区的扩容将在明年5月前完工。
(网络编辑:毛哥)