汛期来临 福州将改造11处涝点

时间: 2017-04-21 09:18:32        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
工作人员正在清理垃圾
 
    东快讯(记者 许才芳 文/图)昨日,东南快报记者从福州市管网公司获悉,去年,福州市梳理了47处涝点,其中管网公司负责了35处涝已基本完成25处涝点的改造,剩余的10处涝点预计正在方案调整之中,预计下月底可全部完成改造。
 
    而福州市联排联调中心工作人员根据最新的气象预告,针对今明两天容易出现的强降雨天气已经安排定点人员值守和巡逻,届时将统一调度管理。
 
    昨日下午,东南快报记者跟随福州市管网公司工作人员前往浦上大道和金榕南路交汇口、白湖亭迎宾路口下穿查看,而这两处积水点在19日下午的强降雨中难以通行。
 
    清除金榕南路收集井垃圾
 
    昨日下午,在靠近仓山万达的金榕南路,几个工人将人行道与机动车道交集处的雨水收集井盖打开,正在清理其中的落叶及各种垃圾。
 
    据现场工作人员介绍,该处是老的涝点,以前遇到暴雨时积水不仅会淹没机动车道,还会造成人行道有30公分深的积水,而经过去年的改造后,情况已经大为改观,19日的暴雨造成了机动车道十几公分的积水。
 
    工作人员2:35分到场处理,大概10分钟后,机动车道的积水就全部消退了,由于这并不是排水系统系统问题,只是因为沿线的收水井被树叶和垃圾、塑料袋等堵住,在经过抽排水和简单的清掏,积水就消退掉。昨日中午开始,工作人员继续将沿线的收集井清理了一遍,以应对可能的强降雨。
 
    11处涝点正安排改造
 
    19日的强降雨同样导致白湖亭附近迎宾路下穿通道的积水,在工作人员采取措施后,积水一个小时候消退。
 
    据现场工作人员介绍,迎宾路下穿是十几年的老泵,在积水产生时,就派工作人员对三台泵全部做了检修,昨晚开始对往二环的管道进行清洗,便于下穿的泵抽到二环的雨水干管去。
 
    据福州市水务管网公司介绍,19日的强降雨超过一个小时,今明两天很可能还有短时的强降雨,由于短时雨量较大,加上春夏之交落叶太多,造成排水困难,接下去,将会根据的情况进行有针对性的部署,将内涝降到最低。
 
    除了工作人员随时处于待命状态、带着设备在路上开始巡逻,还对19日暴雨造成的20个积水路段原因进行分析,除了有七八个路段因为垃圾和落叶,要安排管网公司一一处理完。
 
    东南快报记者在采访之中还了解到,针对近期福州市频繁遭受短时强降雨袭击,市区11处地点容易出现积水,管网中心工作人员提醒市民近期注意出行安全。这11处涝点分别是:东南眼科(二环路两侧)、市公路局门口及对面右拐辅道、杨桥路与工业路交叉口、汽车南站、三八路东站、迎宾路下穿通道、首山下穿通道、西园路、三环路螺洲大桥路段、魁浦大桥桥下涵洞、福马路与铁路交叉口处。目前,这11出涝点已经开始安排改造。
 
    此外,福州正在建设的高水高排工作已经进展到隧洞开挖阶段,该工程预计2020年结束,预计届时可以消减一半的山洪排水。
(网络编辑:毛哥)