福州浦东河启动整治 提升行洪能力

时间: 2017-04-13 09:27:44        来源:海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

海峡网4月13日讯 (海都记者 王林成浦东河是福州福新投资片区的主河,北起化工路,穿福新中路、福马路、连洋路,至水上公园后汇入光明港。眼下,因河道被淤泥、垃圾侵占,很多地方只有1米多宽。海都记者昨日从福州市建委获悉,浦东河已正式启动整治,计划在6月底前完成截污管道、补水管道安装,同时完成河道、水上公园内的清淤工程及补水泵站的建设,提升河道的行洪能力。

清淤后排查排污口

浦东河河道长约3.7公里,因沿线经过较多工业厂区、居民住宅区及城中村,眼下总体水质较差,污染源主要为工业废水和生活废水。

“排污口众多,且部分具有隐蔽性,是这条内河的一大特点。”项目负责人表示,他们调研发现,浦东河沿线,可见的各类排污口就超过了200个。此外,还有众多排污口隐藏在厚实的淤泥层中。河道清淤后,将全面排查这部分排污口。

记者了解到,施工方已选取100米河道作为试验段,先行启动清淤;再视实际效果,对施工方案进行优化调整。

沿河建4个蓄水池

作为晋安东区水系综合治理项目涉及的一条内河,浦东河整治以今年底消除黑臭水体为目标。计划在6月30日前完成截污管道、补水管道安装,同时完成河道、水上公园内的清淤工程及补水泵站的建设;在12月30日前继续完成水上公园净化站及原位修复工程。

为兼顾截污、防涝的作用,沿河还将新增4个蓄水池。其中,1500立方米的蓄水池两个,2000立方米的一个,3000立方米的一个,在浦东河分段进行布设。已开工的试验段就将建设一个1500立方米的蓄水池。

“蓄水池不会占用河道。沿河拦截的污水被引入蓄水池,经处理达标后,再放入河道,促进河水流动。汛期时,还可起到调蓄雨水的作用。”上述负责人表示,河道治理完成后,浦东河将变成美丽小溪,景色宜人。河边会设公园,供居民休闲。同时,行洪能力也将大大提升,降低周边内涝可能性。

(网络编辑:毛哥)