浦东河整治启动 拟6月底完成管道安装

时间: 2017-04-13 09:21:31        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 许才芳)昨日,东南快报记者从福州市建委获悉,福州已经启动浦东河的建设整治工作。
 
    据了解,浦东河河道被淤泥、垃圾侵占,使得眼下的浦东河很多地方都只有1米多宽,影响了行洪能力和沿线景观。浦东河河道长约3.7公里,规划宽约9~35米。由于河道沿线经过较多工业厂区、居民住宅区以及城中村,污染源主要为工业废水和生活废水,水质不容乐观。整治工作计划拦截沿河排污口。
 
    清淤过程中将还原部分隐藏在厚厚淤泥中的排污口,其中,尤其以水上公园段的淤泥最为严重,园内积淤达到4万立方米。目前,已经选取了百米作为清淤工作的试验段,之后将根据实际效果,对方案进行优化调整。预计整体清淤周期为4~6个月。
 
    根据计划,工程将在今年6月30日前完成截污管道、补水管道安装的主要施工,同时完成河道、水上公园内的清淤工程及补水泵站的建设。今年12月30日前继续完成水上公园净化站及原位修复工程,从根源上杜绝污水排入。
 
    为了兼顾截污和防涝的作用,沿河还将新增4个蓄水池,其中,1500立方米的两个,2000立方米的一个,3000立方米的一个,在浦东河分段进行布设。已开工的试验段就将建设一个1500立方米的蓄水池。
(网络编辑:毛哥)