买二手房结果发现房子不一样 要求中介赔偿4万遭拒

时间: 2017-03-20 08:41:20        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 徐昕昀)最近,福州市民林文(化名)通过位于西环中路的泛联房产中介买了一套二手房,然而签订合同后,林文发现他所购买的房子并非当初中介业务员带他看的房子。
 
签了合同才发现房子不一样
 
    2月9日,林文在泛联房产中介的带领下来到了位于白马河北路的一小区看房,属于学区房,划片湖滨小学和福州第十八中学。
    “本来要出售的是二楼,当时中介说二楼目前是出租状态,没办法看房,就带我们看了三楼的同户型。其实看房后,我和我妻子并不满意,但中介说,这个学区房,如果现在不买,可能下次再来就已卖出。中介看我们有些动摇,就说佣金可以打折,我妻子就同意了。”林文说,当晚他就和中介签订合同,并缴纳了10万元定金。
 
    当晚签完合同后,林文提出想再次看下房子。“中介说可以看现房了于是就带我们去了。但是到那里后,我们才发现现房和当初所看的房子并不是同一栋,虽说户型相同,但是窗外的景观不同。另外,现房还被隔层出租。当时中介并没有告诉我们房内的格局是这样。”林文说。
 
    “当时我们就质疑中介为什么看的房子和买的房子不一样。他们只说户型是一样的,并告诉我们已经签了合同不能悔改。我们只好去办过户手续。”林文说。
 
    对此,泛联房产相关负责人表示,当初带领林文看房时就已经告知他原房看不了,只看户型。“看完户型以后,他老婆就觉得挺满意的,当天晚上就跟我们签了合同。”该负责人说,至于房子隔层问题,林文事先也是知道的,而且房东当时就跟他说在收房前会把房子复原,若林文同意房子继续出租也可以。
 
    记者联系上了卖方晓琴(化名)。“卖房的时候我已经告知中介房子的状态,但不知道中介是否告知买方。现在房子也已经恢复原样了,我跟中介说可以物交了。”晓琴说。
 
发现中介在佣金问题上不诚信
 
    本以为事情就这么结束了,只要等拿到房产证就可以搬家了。然而,有一天林文在泛联房产中介意外发现了一份泛联中介与卖家额外签订的协议,上面写着“原合同中约定卖方实收房款人民币133.8万元,甲方(即卖方)自愿同意从房款中支出差额人民币2.8万元支付给丙方(即泛联房产中介)作为卖方的中介佣金,交易成功后该中介佣金由丙方直接从代管的定金中扣除。”
 
    “当时中介跟我们说的价格是131万,并且只收我们一方的佣金2.15万元,但是后来又跟我们说卖家要求涨价,需要我们付133.8万元。本来我们想着反正也没贵多少就同意了。没想到看到了这份协议,卖家给的佣金实际上就是我们的钱,中介收了我们2份佣金。林文说,他向中介提出4万元赔偿,但遭到对方拒绝。
 
    “林文说的佣金问题,那是卖家自愿给我们的。”泛联中介相关负责人说。
 
    对此,卖方坦言,“我挂在网上的出售价格是135万,后来中介问我实收131万可不可以。这个已经达到了我的心理价位,我就同意了。而后,中介和我签了一份协议,让我从收到的房款中拿出2.8万元给中介。但是这份协议并没有告知买方。”
 
    福建名仕律师事务所律师周元强认为,一般情况下以签订的合同为主。“既然林先生签了合同那就表明这房子是他要买的。所以消费者在购买房子时,一定要看清楚合同条款。”周元强提醒,虽然房子价格可能随时会波动,学区房也比较抢手,但是购买时,消费者一定要提前了解清楚房子,比如向物业了解小区的情况,周边的环境以及所购买的房子与合同上是否一致。
(网络编辑:毛哥)