纪念世界气象日 福建省气象局“开门迎客”

时间: 2017-03-19 10:17:14        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

\

    东快讯(记者 杨玉娟 通讯员 谢玉丽 文/图)为迎接“3·23”国际气象日的到来,3月18日上午,福建省气象局早早就“开门迎客”,市民们纷至沓来,小孩学知识,大人长见识,共享气象科普盛宴。
 
    福建省气象局紧紧围绕今年“观云识天”这个气象日主题,开展了丰富多彩的气象知识宣传活动。活动现场人头攒动,热闹非凡。便携式自动气象站、人工增雨弹、触屏电脑等设备面前吸引了众多好奇的市民前来一探究竟;主活动台上,热情活泼的主持人组织起了气象知识大竞赛,小朋友们纷纷举手,踊跃参加,还有可爱的《气象百问》卡通人物“小灵狐”和“瘦猴”在旁边加油助阵,现场欢声笑语不断。气象专家们摆摊设点,开展专家咨询、有奖问答、设备展示等活动,向前来“探秘”的公众普及气象防灾减灾和应对气候变化、开发利用气候资源等知识。气象专家们被大人小孩“强势围观”,他们耐心科普气象知识,提高大家对天气、气候的认识,传授防灾减灾的本领。
 
    而作为“全国科普教育基地”的福建省气象台也迎来了不少前来探寻天气奥秘的市民们,其中不乏许多的中小学生。在这里,他们通过气象志愿者们的介绍了解到各类气象探测仪器的作用、工作原理和操作方法,也知道了天气预报是需要通过大气数据的采集、处理、复杂的计算和专家们的分析才得出结论的。另一个开放点——气象影视中心同样吸引了众多“不明真相”的群众,他们走进演播厅,亲历天气预报节目制作与播报的全过程,过一把 “气象主持人”的瘾。
 
    参观还有奖品拿,这让市民们感到十分惊喜。原来,省气象局还开展了“集云卡,识天气”的活动,每参观完一个开放点,即可获得一张云卡,不仅可以了解到更多关于“云”的气象知识,收集云卡还可以兑换气象科普纪念品。此外,省气象局还有“观云识天·随手拍”活动,3月份在手机APP“知天气”上传云美图,学习气象知识的活动也吸引了广大市民踊跃参加。
 
    活动现场,上百名福建省师范大学地理科学学院的大学生们在老师林惠花的带领下井然有序地参观各个开放点。林惠花化身气象讲解员为同学门讲授一堂生动有趣的气象科普课。“这是我第一次带这么多学生来气象局参观,为了能在气象日来过来参观学习,学院特意将气象气候专业课程调整到了前半学期,这次活动的主要目的是带他们开阔眼界,让学生们更直观、更具体地接触气象、了解气象。”林惠花说。
 
    据悉,本次开放日活动只是“3.23”气象日系列活动之一。福建省气象局不仅将在福州市科技馆和金山气象大楼开展各种纪念气象日活动,还将走进校园举办专场气象科普讲座,献上更多丰富多彩的气象知识。
(网络编辑:毛哥)